又是一年开学季,开学前,我与妈妈来到了著名的南岳衡山。
刚到山脚下,我认为爬到顶峰简直是小意思。不过才一小会,我和妈妈便发生了分歧:妈妈要走大路,大路平顺;我要走小路,小路有意思。最终慈爱的妈妈还是同意走小路。
刚开始我兴致勃勃,只想以最快的速度爬上顶峰,只一个劲地傻冲,南岳峰果然不是那么容易爬上去的。渐渐地,我的体力开始不支,腿像灌了铅一般,脚步越来越沉。
此时天公也不作美,开始淅淅沥沥地下起雨来。这让我心烦意乱,雨水打在身上,冲走了我满怀的信心和勇气。妈妈看出了我的不堪,走了过来,给我披上了准备好的雨衣,鼓励我道:“别气馁,慢慢来,下雨了也没关系。下雨天登山,也别有一番情趣嘛!”
紧接着,妈妈又神色郑重地对我说:“孩子,妈妈其实一直想告诉你,很多事情不是你我意愿所能改变的,既然我们无法改变现状,那你就得换个角度去看待它。因为你会在不同的环境里看到不同的风景。”
听了妈妈的话,我的心情渐渐平静了下来,在她的引导下,我从不同的角度欣赏身边的风景。果不其然,在雨中登山,有一种缥缈的感觉,仿佛身在仙境之中,远处的山,近处的树,都变得若隐若现,正所谓“人在云端走,树在雾中游”。正因为妈妈的那些话,让我下雨时的烦闷心绪烟消云散了,映入眼帘的只是让人赏心悦目的美景。可见换个角度,换种心态,对待不顺,有多么的重要啊!
接着,我和妈妈继续向前努力地攀登,夹杂着汗水与雨水,混合着辛勤与劳累,我和妈妈说着一些趣事,讲述在学校发生的见闻。走走停停,不一会儿,就登到了顶峰。
放眼望去:群山如顽皮的孩子般,在云海里探出小脑袋;游雾像绫纱一样缓缓地、轻盈地、优雅地向远方飘去;朝圣的人们络绎不绝,来到山顶上虔诚地祭拜。正所谓“会当凌绝顶,一览众山小。”我们来到写有“祝融峰”的大石块前,喜笑颜开地高呼一声“耶!”留下了珍贵的回忆。
是的,世间万物可能并不能都如你所愿,只要你换一个角度,换一种心态去观察、思考,就可以发现不同的美丽!