鲸是一种生活在海洋中用肺呼吸的最大哺乳动物,它们一共分为两类:一类是须鲸没有牙齿的鲸;另一类是齿鲸有牙齿的鲸。
不少人以为鲸是鱼类,管它叫鲸鱼,后来经科学考证鲸不是鱼类,鲸用肺呼吸。它的祖先生活在陆地,跟牛羊它们一样。然来它们的环境发生了变化,它们的前脚渐渐变成鳍,后肢完全蜕化,又生活在海中,但它们用肺呼吸,头上有鼻孔,水从鼻孔喷出来形成一股水柱,像花园中的喷泉一样。须鲸的水柱是直的,又细又高;而齿鲸的水柱是斜的,又细又短。
鲸是胎生,而且是哺乳动物,鱼也有胎生但不是靠母乳喂养。最小的鲸有1米多长,最大的有30多米长。他们的寿命很长,有的能活到100多岁。
从陆地到海洋和鲸的进化史告诉我们“世间在变”。