星期四下午,老师带着我们高高兴兴地游览这风光如画的地方。一走进公园便觉神清气爽。一幅栩栩如生的浮雕呈现于眼前:上面挂着一轮圆月,空中大雁展翅高飞,崇山峻岭间有各种各样的亭台楼阁。浮雕下面是一排排整齐的铁树,虽然已到冬天,但它们依然那么绿,充满生机。
沿着大道,我们走向人民英雄纪念碑。远远望去它高高耸立,庄严肃穆。周围有许多又高又大、四季常青的松柏,它们永远陪伴着为祖国解放事业而牺牲的勇士。纪念碑后面有烈士英名录,记载着他们的籍贯和姓名。此时我心潮起伏,仿佛看到硝烟中烈士们冲锋陷阵的身影。他们如松柏万古长青。
沿着小路,我们来到了汇碧楼前。展现在眼前的是一座红色的三层楼阁。上到汇碧楼的最高层,美景尽收眼中。抬头看,千姿百态的云朵一会儿像小狗,一会儿像小羊,一会儿像……。远望去,一幢幢高楼鳞次栉比,街道繁华,人们川流不息。近处,红梅、腊梅怒放,飘来阵阵香味;小朋友在游乐场尽情玩耍,阵阵欢笑声传来。多幸福啊!我想先烈们看到这也会在天上笑的。
回校路上,我不禁想到:桂山公园不单是一个风景优美的地方,更是一个圣地。