春夜洛城闻笛的300字作文
暮色暗淡,最后一丝残阳渐渐抹去,天空逐渐被染上了红妆。这时,李白走到窗边,看着那湛蓝的天空中浮动的白色云朵,它们犹如仙子般在夕阳的辉映下在空中飘动,慢慢的,天空中繁星点点,四周的群山只显现山的轮廓,房间里漆黑一片。李白抬手关上窗子,点上蜡烛,坐在藤椅上,整理着自己往日的文章。
窗外,那轮皎洁的明月,这时也越升越高,夜深了,门外传来鸟雀和树叶微弱的沙沙声,李白吹灭了蜡烛,准备入睡。忽然,远方传来一阵悠扬动听的笛声,李白禁不住站起身来,二步走到窗前,打开窗户仔细听,原来是汉代乐府的《折杨柳》。
这时,正好一阵微风拂面而来,悠扬清脆的笛声传入李白耳中,望向天空,可见群星灿烂,那颗最亮的北极星仍然悬在空中,指示着家乡的方向。李白不禁有些惆怅,又有许多日子没有回家了,那熟悉的老屋,母亲每日翘盼游子归家的身姿,一幕幕儿时的场景都在李白的脑海里浮现,那强烈的思乡之情扑面而来。侧起双耳,再仔细聆听那那清新、欢快、抑扬顿挫的笛声,还想起刚到洛城时的点点滴滴,曾经的怀才不遇,在官场仕途中的坎坷与无奈,禁不住红了眼眶,无不透露着辛酸与不甘。
曾经的种种都在李白的脑海中一闪而过,这时灵感突现,随即返回桌旁,拿出纸笔,借着月光写下了这首《春夜洛城闻笛》——
谁家玉笛暗飞声?
散入春风满洛城。
此夜曲中闻折柳,
何人不起故园情!