今夜,春风骀荡,轻轻地抚摸着我的脸颊,吹动着我的胡须。本是美好的夜晚,可不知怎的,我不禁鼻头一酸。这春风吹动着我的脸颊的那般感觉,使我想起了亲人,想起了故乡。记得儿时,母亲最喜欢用手抚摸着我的脸颊,就如同这风一样……
天渐渐暗沉了下来,每家每户的油灯也都一个接着一个灭了。他们此时应该正和自己的亲人进入美梦,这种温暖是我此时体会不了的。望着一望无际的天空,望着那空中高挂着的残月,我感觉自己已与世隔绝,被全世界抛弃。
虽然京城繁华,但哪比得上家温暖?虽然我在这养尊处优,住在高档的屋中,但这只是一件没有灵魂的房子,不是我的家。每日与朝廷中的一个个老臣们勾心斗角,我早已疲惫不堪,我真想回去与家人们团聚在一起,喝茶闲谈。但为了国家,为了我的政治梦想,我不得不这么做。
此时,不知何人用笛子吹奏出《折杨柳》,乘着这春风散落全城。这依旧是我熟悉的曲调:悠扬,回味无穷……
当我端起这酒杯准备痛饮时,两行清泪却不知何时流进嘴角。这眼泪是酸楚的,我不禁回想起自己刚离开家时的场景:那日清早我收拾行囊准备离开。太阳还没有完全升起,就像是黄昏之时。在父母、妻儿的注视下,我缓缓离开,越走越远。当我回头看时,他们的身影已变得渺小;当我再回头看时,却已不见人影,也看不见我曾居住的小屋。那时的滋味也是酸楚的。
笛声停了,但春风还在吹。我想这奏曲之人,应该也是同我一样身在异乡的可怜人吧!
当风再次吹过时,我已感到凉意。于是便回到屋,提笔写下了一首诗“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”