我通过查电脑知道了:铁锅易破损是因为会生锈。虽然铁锅在中国家庭中使用很广泛。但是,它经常因为生锈而破损。铁锅在有水和氧气并存时容易生锈,要防止铁锅生锈可以保持其锅面干燥。如果铁锅已经生锈的话,可以现将铁锅烧热,然后用布蘸一下醋,擦一擦就没了,既简单快捷又彻底。每次用完铁锅后不要洗得太干净了,留点油防锈。或者先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀抹平,然后关火,隔天用的时候,要先用清水冲洗一下。这样铁锅才不会很快生锈,导致破损。也可以用茶叶渣防铁锅生锈。铁锅受潮的时候很容易出现锈斑,很难彻底清除。用装有茶叶渣的纱布包擦拭铁锅,就能防止铁锅生锈。另外,淘米水也可以防锈。如果把铁锅清洗干净后,浸入浓度较高的淘米水中,就能防止它们快速地生出锈斑,因为淘米水会为铁锅增添一层保护膜。
铁锅生锈其实是铁锅容易破损的主要原因。我从上面的资料里懂得了这个道理。以后妈妈再也不用为铁锅生锈破损而烦恼了,我又帮妈妈解决了一大难题。