一个月后,狐狸走到一条急流旁准备喝水。忽然,他看见老虎正瞪着铜铃般的怪眼朝自已奔来呢!狐狸惊恐万状,吓得魂飞魄散,赶紧拔腿就跑,老虎在后面紧追不舍。不一会儿,狐狸面前就出现了一条深沟,其实这是一片沼泽。狐狸想逃过急流,但转念一想,急流那么宽,要跳过去岂不是自找苦吃?哎,只好听天由命了!这时,老虎追了上来,咆哮着对狐狸说:“现在是你偿命的时候了!”说完就张开盆大口,准备把狐狸吞掉。紧要关头,狐狸灵机一动,脑子里浮出了一个诡计。他嚎啕大哭,老虎狂笑着说:“现在你哭得再伤心也无济于事啦!”狐狸说:“我不是因为怕而哭,而是因为我跳不过这条深沟,才落入了你的魔爪。而我爸爸就会跳过这条深沟,而且所有的动物都比不过他。我感到无地自容,所以才哭啊!”老虎听了很不服气,说:“谁说比不过他?我就能!”说完就向深沟跳去,结果一头栽进沟里,陷进了沼泽,再也没能出来。
狐狸望着深沟,大笑着说:“老虎呀,你的头脑这么简单,连我都比不过,怎么能和我的父亲比呢?‘
创编童话故事,培养学生的创造性想象能力。