如果说有一本书,不仅带有浓厚的现代主义色彩,让读者可以领略到各地的奇风异俗,了解地理知识,而且还以有趣的科幻小说形式出现,那么这本书便是科幻小说之父——儒勒·凡尔纳的四部著作之一——《八十天环游世界》。我对这本书也是爱不释手。
这位科幻小说之父儒勒·凡尔纳,不仅写了这部家喻户晓的名著,被并列称为他的四大著作还有《海底两万里》《格兰特船长的女儿》《神秘岛》。这些科幻小说都非常好看。
这本书主要讲了19世纪末,英国绅士菲利斯·福格现身因与改良俱乐部的一个小小的赌约,带着仆人万事通开始了一项八十天环游世界的壮举,虽然在理论上八十天环游世界是可行的,但是生活中总有一些意想不到的困难阻挠着旅行的正常进行,福格先生和万事通不但排除了受人冤屈吃官司,遭遇海上风暴,遭到印第安人抢劫等险情,还英雄救美使得美丽的艾欧答夫人也加入了旅行。另外还有一个傻瓜侦探,错把福格先生当成是抢银行的抢劫犯,最后福格在只有最后两分钟是赶了回来,赢了赌约。
其中我最喜欢福格先生,因为他不仅在各种紧急场合镇定自若,没有流露出紧张之色,而且在关键时刻也会挺身而出,比如在艾欧答夫人在即将殉情时,他挺身而出,去救艾欧答夫人。这种镇定与在别人有难时挺身而出的精神十分值得我们学习。
这本书是一本好书,不仅是一个有趣的小说故事,而且是一本科普书,介绍了很多地理的知识,我强烈推荐大家去看看。