当一粒种子破土而出时,无论遇到的是阳光还是风雨,它都会竭尽全力向下扎根,向上生长。电影《鹭世界》中,小苍鹭泽一的“阳光”来自活力四射的妈妈陆平。它在妈妈的精心呵护下渐渐长大。鹭妈妈适时让孩子学习飞翔,学着独立搭窝,自己捕鱼……这样的鸟妈妈是值得我们人类学习的。
当苍鹭妈妈陆平在捕鱼中翅膀受伤,失去生存的力量之后,她深情地看看自己深爱的孩子泽一,断然走向悬崖深处,孤独终老……小苍鹭泽一羽翼未丰就沦为孤儿,他的内心是怎样的一种历程?我们不得而知。
泽一遇到的第一场风雨就是不会捕食,终于捕到食物的它却突然遭劫……它却聚焦河面,发扬“老等”精神,最终把鱼儿捉住,美餐一顿。当然,落单之后的苍鹭泽一不等不靠,它虽然由于没有生活和季节概念错过了迁徙时节,它虽然独自一人迷茫着、失落着,但这只苍鹭也强大地向大自然和人类显现出的它的冷静、坚强、果敢……它离开出生地,在雪天里自我找寻过冬之地,安然越冬之后,这只鹭孩子自己寻找巢穴,迎来爱侣,营造了温馨的家,自己的鸟蛋却成为人类盘中餐……也许这就是生存!
还好,三门峡人达成了“留住鸟儿,让鸟的世界不再受人类所累”的共识,三门峡黄河滩图自然保护区的设立,给苍鹭泽一和它的伙伴们带来了下一年繁衍生息的生命支撑。三门峡这座年轻而又厚重的城市因鸟儿们的去来而尽显活力。
整个电影给我带来的感动和震撼有许多:自己也是一位妈妈,但苍鹭妈妈陆平的很多做法让我感动之后有点汗颜,也许人类的刚强远不及动物世界,或许因它们的生存世界更艰难造成的吧?小苍鹭泽一带给我的是一种积极向上的力量。这只苍鹭的经历可以说是苦尽甘来,观众为它的经历揪心的同时,它的成长也获得了大家的喝彩!《鹭世界》——这部历时五年的纪录片让更多的人了解了一种叫做苍鹭的鸟儿的世界,了解了一个叫做三门峡的黄河岸边的城市,导演组的用心付出让人肃然起敬。在万里黄河拐弯的这个地方,“天鹅之城”是三门峡最响亮的名片,保护好鸟儿就是保护好我们人类自己,让我们用美好的期待、用有效的行动真正扮靓鸟儿的世界,扮靓人类的世界。