母亲看着我痛苦的样子,决定给我做个特别的枕头。母亲首先挑选了柔软的棉花。细心仔细的缝成了枕头,晚上我枕在上面,枕头的中间凹下去,将我的头包在里面,棉籽轻轻按摩着我的头部,就像丝绸从皮肤上滑过,光滑,细腻。枕头上有着暖暖的阳光的味道,舒畅极了,呼吸间全是妈妈的一片馨香。
可好景不长,天气一暖和。那松软的枕头就成了火炉一般,绵花被汗水一浸就会发出霉味。弄得我整晚睡不好。看着我黑黑的眼圈,母亲又有了心事。
一次母亲偶然听到蚕沙做枕头对人的身体很好,既凉快又能治落枕。母亲便喜出望外的急匆匆的央人从外地带回了一大包蚕沙。用它又缝了个新枕头。这只枕头可比绵花的好多了,睡在上面,只要我轻轻一动,就会有“沙沙”的声音,就像是没有歌词的童谣,在静静的夜空弥散,连夜的精灵都会因此止步,我当然睡得格外香。(你是思绪万千)或许是这枕头的功效太好了吧,我的落枕竟奇迹般好了。自己慢慢的也不喜欢这蚕沙枕了,换上了当下时兴的太空棉枕头。蚕沙枕也便被我随意的丢在一边。
时间静静地流淌着,我的枕头也不知道换了多少个。一次看到母亲在整理房间。她的背稍稍的弯着,不那么明显但确实没有记忆中的那么直了。鬓角也不知何时被岁月镀上了些许细微的银色。我不觉鼻子一酸:“妈,我帮你吧。”母亲看了看我,笑着默许。当我翻开一个旧箱子,忽然一个熟悉的影子出现在我的眼前,是那个蚕沙枕。我伸手把它拿起,谁知“哗”的一声枕布破了,蚕沙像流水般倾泻而出流了满地。看着一地的蚕沙,我的眼泪也一下子落了下来。
岁月流逝,我渐渐明白,在这变化的枕头中有个不变的世界,在这个世界里有种情感无时无刻不在蔓延。也许,这个世界的风景不够优美,故事并不精彩,可它依旧让我感觉到温暖。