1940年,日本鬼子攻陷了十里屯,并在中国的土地上实行“三光”政策,大量的屠中国老百姓,中国人民愤怒到了顶点,开始了大规模的反抗。八路军司令彭德怀将军带领着八路军战士主动出击,拉开了百团大战的序幕!其中在一场关键的战斗中,鬼子铁路装甲车上的机枪“突、突、突”的射击,八路军战士们一批一批的倒下。这时,一位女八路军战士面对这种情况说:“不能在这样下去了,同志们的牺牲很大,只能用火车来撞掉鬼子的装甲车,我会开火车,我去。”在几们八路军战士的掩护下上了火车。要想撞掉鬼子是“万事具备,只欠东风”,需要有人去扳道岔。于是一批一批的八路军战士冲了上去,在鬼子的机枪下一批批战士倒了下去。经过反复的争夺,最后一名英勇的八路军战士终于冲上去了,扳起道岔,在马上要成功的时候,一颗又一颗的子弹射入了他的胸膛,在他人生的最后一刻,他如同金刚一样,一手扳倒道岔,一手拿枪反击,并用身体压住道岔,刚强的他面对鬼子目露凶光,一秒、二秒......最终,他慢慢的倒下了。
多么感人的一刻啊!这只是其中的一小部分。人在旗在,人不在旗还在!八路军战士那坚定的信念化为无穷的力量,为了新中国的胜利,冲啊!这样的场面让我知道了,现在的幸福生活来之不易。也提醒我们勿忘国耻,奋发图强。