要准确地概括出段意,首先要读懂段落中每一句话的意思,还要弄清楚段内各句之间的相互关系,找出能揭示全段意思的主要句子,即所谓中心句(中心句的位置多数在段首或段末,个别也有在段中的。没有中心句的,要在理清句与句之间关系的基础上抓住贯穿全段的中心意思,用自己的话准确概括。
我们猜您可能喜欢以下文章: 小学生英语演讲稿:I LOVE ENGLISH演讲稿格式:英语演讲稿的基本格式英语成绩不理想 花钱买成绩趋普遍雅思备考:解读英语写作中的负迁移现象最新励志英语演讲稿怎样写好英语演讲稿英语专业学生如何选择出国留学小学六年级英语教学计划“双录取”是英语薄弱的中国学生 申请海外名校的县中学英语教研组教学工作计划 高中作文素材:考场作文素材 高考记叙文阅读的段落大意
1.摘句法,即摘出段落中的中心句。例如《我的老师》中第二自然段,就可摘取其中的她从来不打骂我们一句来概括段意。
2.概述法,用自己的语言概述全段的主要意思。例如《故乡》的第二部分,内容十分丰富,记述的人物事件多,可用自己的话概括:我回到故乡的所见、所闻、所感。
3.联合法。有些段落讲的不止一个意思,概括时必须用筒练的语言把几个意思表述出来,缺一不可,这就是联合内容要点加以概述。例如《记一辆纺车》的第四段,就要综合三层意思:纺线使衣着自给,纺线使大家爱惜自己制作的衣服,纺线使大家形成了新的美的观念。