新修建的塘沽烈士陵园座落在新北路上西侧,是小镇人们出行上班学习必经之路,不过它远离我居住过的小镇有十多里地。如今,地貌环境都以改变。它的北面是京津塘高速路,西边有一路通往宁车沽,东边是塘沽人的饮用水场,新北路越过高速路。南面是新建起的城区,新北路与福州道在此与它相连,路上新建的风景区甚好。
1955年12月这就建有了烈士陵园,不过,人们都叫烈士墓。当时,四周荒野一片,显得很孤单。座北朝南仿古的门楼,门前还有石雕狮子一对。陵园内西侧有看护的平房,临北处是展厅,规律不大。陵园中央有一军人雕像,头上戴的是钢盔,手持步枪,身披绿色大衣。每次从这经过,叫人感到这一塑像有一点俄罗斯人的感觉。
前几年,烈士陵园又一次改造扩建,变成了今日的目样。蓝天下,你站在陵园外,远远就能望得到耸立在松柏中央,从东北进关在攻打塘沽牺牲的四士英勇的塑像。
烈士陵园每次改建,我与别人不一样都来一次看看,思想境界并不是多么的高尚。肃穆的陵园,看到烈士的英名,它不能叫我静下心来。一年只有清明节,才有中小学生和一般没有官衔的人到此悼念逝去的英灵。那些手握实权的领导,有几个徒步走来向英灵献上一束花,表示哀悼的?
改革开放这么多年,成绩不少,出现的腐败也不少。上至高官大吏,下至村官科长,是个长就贪。这些人都是文化革命中红五类出身的革命接班人,他们都在红旗下向党宣过誓言,怎么转眼间就视作两个人。难道我们革命的人就过不去钱与色这一关。 人们传说,平地三尺有神灵,我就纳闷,这怎么也没有个动静。你就不能来个千年走一回,和为国捐躯的英灵携起手来,手持巡营的哨棒。夜晚巡视在这片土地上,发现他们在做交易,就应大喝一声。用哨棒敲打他们发昏的脑壳,赶紧悬崖勒马。我们都是工农子弟兵的传人,人不能贪,不要知迷不误,我们做官不是为了个人财,是为了普天下劳苦人民过上幸福的好日子。要不然,当场击他个脑壳粉粉碎,省的他在外献世,给家和组织抹黑。
前些天,天气一直不好,我还真担心雨天毁了我们抗战胜利七十年庆祝大会,叫人焦虑。想不到天空作美,老天爷睁开双眼,一扫往日的阴雨天气。9月3日,蔚蓝的天空,万里无云。用老百姓的话说,共产党真是神了。
有六百年之久金壁辉煌的天安门,在这中华民族庆祝之时,更加彰显出皇家大国的威严。
抗战老兵乘车过来,叫人心头一热。都是古稀老人了,想不到人己在耄耋之年,受到这么高的待遇,叫人心头分外激动,热泪流。我们欢呼这胜利来之不易,欢呼我们党的伟大。抗日时期为抵日寇,有国民军老兵在前与敌对抗,有八路军新四军将士在敌后作战。国共两党合作,为民族为人民,团结一心共同抗敌。如今我们正确对待这一历史,叫人心慰,打日本鬼子的都是民族英雄,应该受到尊敬。
在这伟大的日子里,我们纪念为国为民族英勇献身的英烈同时。更不应该忘记有国际联盟的支持,苏联红军出兵东北,消灭了日本精锐关东军部队。为减少将士的伤亡,美国在日本本土上投放两颗新型原子弹。各国各民族携起手来共同才打败东方这个恶魔日本鬼子。
各兵种列队走来,天上飞机驶来,太叫人兴奋了。国家强大了,人民才幸福。