狗因为擅离职守,导致主人的财物被盗,受到了主人的严厉责罚。而黄牛却因为任劳任怨,经常受到主人的奖赏。这让心中窝火的狗感到很不爽快。
于是,它便开始在其它动物之间对黄牛进行恶意诋毁,继而又当着黄牛的面指桑骂槐,最后竟然随便找了理由对黄牛破口大骂。黄牛听之闻之,不言不语,依如故我。
树上的喜鹊看不下去了,对黄牛说:“狗那样污辱你,你为什么不反唇相讥,和它理论一番?”
黄牛说:“如果那样的话,我岂不是也成了一条狗?”
不因为他人的嫉妒和辱骂而丧失应有的品行风度和道德立场,这是许多有修养的人特有的智慧。