为了发挥我的唱戏机作用,近一段我天天在听豫剧朝阳沟的一些选段,我反复听,至少听了几十事遍,说我百听不厌毫不为过。还觉得不过瘾,又把老电影朝阳沟连续看了几遍。我惊叹:真是一部少见的经典影剧作品!
豫剧朝阳沟是上世纪五十年代后期由杨兰春编导、河南豫剧三团演出的大型豫剧现代戏。它一问世,便在社会上产生了极大凡响。全省各地专业和业余剧团纷纷演出,并在广大群众中广为传唱。为了满足全国人民的要求,六十年代初,又由长春电影制片厂摄制电影朝阳沟在全国上演。剧团在长春拍完电影后回来路过北京,还专场为中央领导进行演出,并受到了等中央领导的亲切接见。几十年来,豫剧朝阳沟家喻户晓,人人传唱,长盛不衰,影响了几代人。现在,豫剧朝阳沟在全省乃至全国仍在上演。前年,信阳市平桥区豫剧团在天伦广场巡回演出豫剧朝阳沟,并由原豫剧朝阳沟老演员王善扑、杨华瑞助阵,前来观看的人山人海。
豫剧朝阳沟为什么如此长期受到群众欢迎,代代传唱,长盛不衰?我认为有以下几个原因:
一是题材新颖,符合时代潮流。豫剧朝阳沟写的是城市知识青年王银环到山区落户参加农业生产劳动的故事和曲折历程。知识青年上山下乡到农村参加劳动,在上世纪五十年代是一个新生事物,符合时代潮流,这个题材十分新颖,不仅符合时代潮流,而且受到政府重视和社会特别是农村人民群众的欢迎。
二是剧本写得好。朝阳沟剧本无论是内容还是唱词写的都很精彩。内容建康、情节曲折,跌宕起伏,入情入理,引人入胜。唱词通俗易懂,朗朗上口,不乏幽默感,具有浓厚的地方和乡土情味,听起来很亲切、实际,唱词有许多唱段、唱句十分经典,如:“你的心比那冰棍还凉”、“脚踩门台骂我到天明,她一直骂我到七点钟”、“朝阳沟好地方名不虚传,在这里一辈子我也住不烦”“街坊邻居听见了,不笑出眼泪笑出牙”,“我要在农村干他一百年”,“刚下乡野花迎面对我笑,至如今见了我皱眉摇头”,“挪一步我心里头添一层愁”,“走一步我退两步不如不走,千层山遮不住我满面羞”,“人也留来地也留”,等等。听起来幽默有趣,脍炙人口,让人长期不能忘怀。
三是演员表演和演唱艺术水平精湛。豫剧朝阳沟的主要演员如马琳、高洁、魏云、王善扑、杨华瑞等都是河南省豫剧团的著名演员,他们不仅表演艺术水平很高,而且唱腔优美,各有特色,引人入胜,听他们的演唱是一种艺术享受。
豫剧朝阳沟是我国建国后一部不多见的经典影剧作品。特别是它几十年长盛不衰的艺术感染力和在人民群众中的普及和喜爱程度更为少见。恕我直言,当今我国像张艺谋、冯小刚、陈凯歌等著名编导大腕的作品可以轰动一时、红极一时,但它作品的影响力的长期性、群众性和群众的喜爱程度绝对要比豫剧朝阳沟要逊色得多。一些读者和专家、学者可能和我的看法有不同,他们不妨先看几遍豫剧朝阳沟或电影朝阳沟,看过之后,我相信他们的观点会有所改变。我衷心地希望能有象豫剧朝阳沟这样高水平群众喜闻乐见的作品尽快出现,造福人民、造福后代。