春节习俗记叙文作文
对于许多人来说,在家乡过一个热热闹闹的春节应该是一年间最快乐的事情了吧?而我的家乡——环江,在春节也有自己独特的习俗。
除夕的夜晚,我兴冲冲地跑到厨房围观七大姑八大姨们准备你年夜饭。姑母大手一挥就想赶我出去,我却一眼锁定了装在盘子中的豆腐圆,拽着门不肯离开。这豆腐圆啊,可大有来头,“圆”象征着团团圆圆和和气气,希望新的一年家中可以美满幸福,少一些琐事,多一些喜讯。
热腾腾的饭菜总算上桌了,我垂涎三尺地盯着满桌的美食,手已经不由自主地抓起了筷子。妈妈一声令下,我就伸向了我朝思暮想的豆腐圆。一口咬下去,鲜嫩的豆腐内包着的肉汁喷进我的嘴里,一时间香味溢满了整个口腔。我又迅速夹起了几个豆腐圆放进碗里,生怕别人跟我抢一样。而餐桌上的其它美食也同样美味:有飘香四溢的水煮鱼,大盘的各陷饺子,切得整整齐齐的熏肉……它们代表着不同的寓意,却同样都在向我们传达新年的美好祝福。
晚饭后,我拿着姑妈写好的春联爬上板凳准备将其贴好。开始时进行的很顺利,可到了“福”字我就犯了难,这“福”字到底是要正着贴还是倒着贴呢?爸爸忽然出现在我身后,他好像已经猜中了我的心思,笑盈盈地对我说:“这福啊,要正着贴。”“为什么?不是倒福吗?”我有点好奇。“大门是迎福的地方,要庄重一点,就得正着贴。”爸爸耐心解释道。我恍然大悟地点点头,把正服贴到了门上。
在我爬下板凳的那瞬间,烟花声在我背后响起。我猛然回头,看见烟火在空中绽开一个个五颜六色、形态不一的图案,春晚的声音从屋内传出,又听到妈妈在喊我去看。是啊,各地人民过春节的方式不同,但我们都有一颗向往幸福的心。
世界灿烂盛大,欢迎回家。