9月14日,我国首部以高校工会主席为原型创作的影片《娘家人》,在清华大学举行首映式。影片以半纪实的手法,讲述了一位高校工会主席忠于职守、无私奉献、赢得信赖的真实故事,全方位展示了工会组织切实维护职工合法权益、积极推动发展和谐劳动关系的责任担当。 全总副主席、书记处书记江广平和全总党组成员、经费审查委员会主任李守镇等出席首映式。
江广平在讲话中指出,许许多多工会干部尤其是广大基层工会干部在各自岗位上恪尽职守、默默奉献,做着一些看起来微不足道却件件关乎职工切身利益、劳动关系和社会和谐稳定的工作。把工会干部事迹搬上银屏,是大力宣传优秀工会干部尤其是优秀基层工会干部先进事迹的好方式。《娘家人》集中展现了新时期工会干部全心全意为职工服务的“娘家人”情怀和风采,是一部传播工会正能量、弘扬社会主义核心价值观的好作品。他强调,各级工会组织和广大工会干部要从优秀工会干部身上汲取力量,担负起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,切实保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,当好职工的“娘家人”,把广大职工群众更加紧密地团结在党的周围。