这次工会干部培训期间,有幸和各位同仁一起观看了《娘家人》这部感人的影片,对我来说收获颇大。
作为“娘家人”,全校教职工7000余人的大事小事都落在白主席的身上,单亲的她把自己的身与心都奉献给了工作。
当学校卷入是非情况紧急时,冲到最前面维护教师尊严的是她;当一名男教师失去爱人痛不欲生时,第一时间赶到慰问的是她,尽管不被待见,但始终不放弃对这位教师的关怀;当食堂职工身患肾病需要透析,医疗费面临困难时,她想尽办法筹款,可这一切却伤害了本人的自尊,真是吃力不讨好的工作啊!
如果是我,也许早就放弃了,因为已经仁至义尽了。但是,白主席到处奔波,动用自己的关系,经历千辛万苦为广大的教职工征得了大病医疗保险,个人出少量的钱可以保证重病患者的医疗费用了。她可以说是教师们的“救星”啊!看到这里不禁对她肃然起敬。
让我泪流满面的镜头是,白主席对女儿的亏钱部分。鱼和熊掌不可兼得。人的精力是有限的,白主席的时间都投入到热爱的事业上,自然忽视了正在叛逆期的女儿。女儿最需要的时候不在场,甚至连女儿的生日都全然忘记。多么大公无私的白主席啊!
看到这里,我心理打翻了五味瓶。在为大家谋福利、送温暖时,会遇到这样那样的问题,把时间花进去了,连自己的钱也贴进去了,可是得不到一些同事的理解。
每当这时候,我有些心灰意冷,这是何苦呢?心中愤愤不平,很想卸下这个责任,无官一身轻,何况也不是官,无法享受待遇。这不仅仅是我一个人的想法。如今看到了白主席的楷模形象,觉得曾经的我是多么渺小啊!白主席虽然没有做出惊天动地的事情,但是她心中有大爱,有奉献精神,她不就是我们所有工会工作者学习的榜样吗?
好在影片的末尾是大团圆的结局,主人公既寻得了爱情,又恢复了母女情谊,孩子考上了一中,真是可喜可贺。我为白主席点一万个赞!
路在脚下,我不再彷徨,因为白主席在指引着我……