“昨天晚上7点,我这个工会主席卸任了。”主演萨日娜老师动情地说到,经过20余天的拍摄,中国第一部反映高校工会的电影《娘家人》正式青。
“之前我也觉得工会只是发发福利、组织组织活动,当了工会主席,才知道我们要做的远不止这些。”浙江省教育工会主席李逸凡讲述了自己当工会主席的经历和感受。在校老师压力大,高校教师退休没有正式仪式,学校职工带病上班,当她讲到身边这些细节问题时,眼眶湿润了多次,这部影片的意义正是在于让大家更加了解工会,知道工会是一个什么样的组织,知道工会做些什么事情,“我们希望让职工真正感受到工会是他们的家,工会干部是最可信赖的娘家人。”
“现在‘不接地气’的东西太多,而我们这部电影全部取材自真实故事。”导演王鸿飞说。整部电影由五个真实的故事改编而成,关注了“家长和学校的纠纷”“教师维权”“老教师荣休”等问题,故事均取材自浙江各高校工会,又用半纪实的手法表现出来,平凡而感人,在播放影片片段时,就引起了在场很多人的共鸣,不少高校工会主席都红了眼眶。电影主演萨日娜老师说:“我是自己人演自己人。”在全总文工团工作的她说一直想为工会演点什么,“这次演一位工会主席真的很荣幸。”