姜堰是我的故乡,而坐落在姜堰城西北部的溱潼,则是一个令每个姜堰人都引以为豪的地方。
溱湖风光瑰丽,景色宜人,是江苏省省级旅游风景区,被列为国家森林公园。风景区面积26平方千米,而这其中让每个游客叫绝的莫过于溱湖湿地公园了。
湿地被人们称为“地球之肾”,可见湿地的重要性了,溱湖居然存在一处湿地公园!怪不得溱湖素有“苏中周庄”之称。湿地公园里四季分明,温和湿润,光照充足,空气清新。园内有观赏植物113种,各类野生动物73种等等,而我印象最深刻的却是这湿地公园中的野生动物,真是一座自然生态园。
我大概记得9岁去溱湖时看野生动物时的情形。因为参观了很多动物,时间又隔了很久,所以其他地方参观的内容都不太记得清了,我只记得参观了“麋鹿园”与“鳄鱼生态园”两处。起先,我对观看动物不以为然,只想着玩。可直到我们离舟登岸,走进溱湖湿地公园时,我才真正领略到湿地独有的魅力。那时正值春天,阳光柔柔地洒在身上,我闻到了一种独有的气息,那是一种纯天然的气味,是从湿地里的那一百多种草木中散发出来的,这种感觉是我从未到的,让我感觉到投入到了大自然的怀抱。我闭上眼睛,牵着爸爸妈妈的手,闻着这种令人心旷神怡的味道,慢慢地沿着石子小路向前走,当我睁开眼睛看时,却看到了另一幅怡人的画面,原来,爸爸已经把我领到了麋鹿园。我在一大片开阔的草地上看到了麋鹿。它们有的立于高处眺望天边,也有的一起嬉闹,冲在最前面的那只,也许就是鹿王。还有些聚在一起安详地吃草,颇有点悠然见南山的隐士风范。多么可爱的麋鹿啊!想起曾经从一些文章中读到麋鹿的外形特点:“角似鹿,面似鹿,蹄似牛,尾似驴”,我头脑中总会不由自主地出现我看到的麋鹿,真是意犹未尽!
看完了麋鹿,我们又去了“鳄鱼生态园”,我看到了一个大大的,像“房子”一样的水池,里面注着浅浅的水,我看到的鳄鱼与我想象中的差远了。他们没有动画片上的那般凶神恶煞,微微张着的嘴里露出几颗并不尖锐的牙齿。我还以为我走错了地方,这是其他动物呢!鳄鱼哪有这样安详、平静的呀?爸爸解释道:“这是‘扬子鳄’,性格温顺,是国家一级保护动物。不过不要小看它,不要忘了它们毕竟是鳄鱼嘛!它们捕食时,也是很凶猛的!”听完爸爸的介绍,我对鳄鱼有了新的认识,同时也惊叹着我们姜堰溱湖湿地公园竟有这么多的珍稀动物!
我为我们家乡能有这样如诗如画的风光名镇——溱潼,而感到骄傲!更为那里的湿地公园而发出由衷的赞叹!
啊,溱湖——我的湿地家园!我的自然生态之园!我以你为傲!