秋姑娘一走,冬姑娘又来了。前两年,由于气候变化,燕妈妈和小燕子都只飞到了杭州,就突遇冷空气南下,它们只好留在那儿。今年,燕子妈妈决定带着可爱的小燕子从北方飞回莆田。
他们飞呀飞呀,一路长途跋涉,终于来到了莆田。小燕子说:“妈妈,我飞不动了,咱们到前边那棵大树上歇歇吧。”于是,她们飞到一棵大树上。小燕子看到了金灿灿的田野,宽阔的柏油马路,高大漂亮的楼房……“呀,妈妈,这儿的麦子怎么长得这么好呀?”妈妈说:“孩子,农田里的麦子之所以长得这么好,都是科学种田的结果。”正心来潮的小燕子又飞到楼房的窗台上,看见家家户户都装上了自来水、电话、电视,用上了冰箱、空调、微波炉等现代化生活用具,有的家里还买了小汽车。小燕子看到这一切,激动地对妈妈说:“现在的农村变化真大呀!我记得上次来这儿的时候,哪里有什么柏油马路呀!到处都是泥泞的土路。如今,高大漂亮的楼房代替了以前低矮的瓦房。”
她们就这样说呀,飞呀!飞过了农村,又来到了城市的上空,来寻找以前的家。只见城市发生翻天覆地的变化:一栋栋高楼大厦拔地而起,路两旁都是郁郁葱葱的树木,看到这,小燕子忙飞到妈妈身边问:“妈妈,这是哪儿呀?”“这就是莆田呀,你看那不是荔城区政府吗?”“那我们以前的小巢哪里去了呢?”“我们的小巢所在的地方已被拆除了,如今,你看那边公园、步行街、超市……好一片繁华景象,现在城市里的人们过得多幸福呀!”
天色渐渐暗下来,她们停在了一座高楼大厦顶部向下俯望,看见城市上空到处都闪烁着五颜六色的灯光,工作了一天的人们,来到了城市广场,有的散步、有的购物、有的在欣赏美丽的喷泉,城市人的生活多么丰富多彩啊!
燕子妈妈和小燕子又建好了舒适温暖的家。看着家乡周围的变化。她们真是高兴。小燕子对妈妈说:“妈妈,我喜欢我们的家,我喜欢新莆田。”