过了一个多月,阿姨家的鱼缸要换水了,每次换水都是姨父换,他有一根长长的管,可以从鱼缸通到水笼头。如果碰到姨父大给鱼儿换水,我一定会帮忙的。姨父常表扬我,说我配合得好,我也很乐于帮忙关水笼头,拿垃圾袋等等。看着鱼在活蹦乱跳,我开心得不得了。我最心疼的就是有时小鱼儿钻进管里出不来。姨父说换水的时候,不能全换,要把一根管先放进去,吸里面的脏东西,然后把新水倒进去。鱼缸有个温度计,姨父说温度控制在28度左右,是自动调节的。在阿姨家,我了解了很多关于鱼的知识,我很高兴。
看着阿姨家的小鱼儿慢慢的长大,令人奇怪的是清缸夫鱼居然喜欢吃玻璃上的脏东西,难怪叫清缸夫鱼。阿姨家有五条清缸夫鱼,其中有两条清缸夫鱼长得特别大,可能它们特别勤奋吧。
我最喜欢的就是阿姨家的鹦鹉鱼了。一共有四条,颜色红红的,很漂亮。一开始,它们看到有人靠近时,总是“呼”一声躲到石头或树头后面,现在它们就不怕了,有时它会游到我的身边来呢!最不可思议的就是,这些鱼竟然能把鱼缸里的小碎石挖起来,每次去我都会看到不同的形状,一开始我不相信这是鹦鹉鱼的杰作,当我看到它们用嘴含小碎石时,我简直不敢相信自己的眼睛。
这就是我的观察结果。
现在,我又知道了一种鱼的一些生活习惯了。这是多么有趣的动物呀!