一路上,我们有说有笑。不一会就到了,我们来到湘乡电视台的经济频道。进入制作室,一进来,一位年轻的记者阿姨热情的招待我们,我们全部走进了制作室,制作室特别拥挤,但我们还是兴致勃勃地准备采访。记者阿姨告诉我们,现在看到的机器是制作新闻的,新闻是由镜头组成的,一般的新闻是由20-30个镜头组成,最长的有100多个镜头,最短的有5个镜头组成。她还说,记者每采访完一件新闻,就会编成新闻稿,新闻稿分为三大部分,一是标题,二是口播,三是正文,一篇新闻稿必须要有正确的舆论才行。
接着我们又来到演播厅,演播厅是主持人录节目的地方。在这里,我们采访了那位记者阿姨,采访到一半时,来了一位漂亮的姐姐,记者阿姨向我们介绍:“这位是经视新闻的主持人,笑笑姐姐。你们有问题可以问笑笑姐姐。”漂亮的笑笑姐姐一来,全场的气氛顿时欢快了起来,大家都特开心。笑笑姐姐说,要谁来体验一下当新闻主持人的滋味,大家都有一点紧张。最后彭若冰同学上来试了一试,她讲的很不错,得到了笑笑姐姐的夸奖。接着,187班的李雨璇,又来试了试。我心想:这有什么,我也敢来试试。我一鼓作气,也上来试了试。原来,新闻主持人讲得那么流利,是因为前面有个大字幕,主持人只需看着正前方,照着念出来就行了。我紧张的坐在了主播的位置,笑笑姐姐要我先审稿,过了一会,我准备好了,就开始读。我读了一小段,中间有读错了的地方,读音读的也不是特别标准。我体会到了当新闻主持人的不容易。笑笑姐姐似乎看透了我的心思,对我说:“你还是挺不错的,因为专业的新闻主持人是需要经过专业的培训的,只要你再努力一点,也能够读得好。”“嗯。”……
进过这次采访,我学到了很多东西,也体验到了新闻主持人的不容易。我相信,只要我多练习主持方面,也能像笑笑姐姐那样,主持得很出色。