来到盘锦,我早已听说了盘锦红海滩的美丽了,想象着那红色沙滩映衬着红色的海水......期盼着早一天去到辽宁盘锦的红海滩。
到了盘锦,我就迫不及待地拉上爸妈来到了红海滩,第一时间就跑到了海滩的大桥头,想先看看关于红海滩的“美丽传说”。看了简介,我才从美丽的红色的沙滩中醒来。原来,织就红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草。它是一种适宜在盐碱土质上存活的草,每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,10月由红变紫。它不要人撒种,无需人耕耘,一簇簇,一蓬蓬,在盐碱卤渍里,年复一年地在光阴的陪伴中,酿造出一片片火红的生命色泽,成就了一个令人们始料不及的美妙景观......
我跑到了桥上,细细品味红海滩的美丽,一阵风吹过,碱蓬草随风摆动 ,好像在跳舞,又像一张又长又大的红地毯。我曾看过国旗的鲜红,也看过太阳的火红,却不曾见过红海滩的“彩红”。红海滩是盘锦一道亮丽的风景,是盘锦人民的骄傲。红海滩不仅让盘锦人民自豪,也让全中国人民因为红海滩的全球保存得最完好、规模最大的湿地;世界最大的芦苇荡;以及碧波浩渺的苇海、数以万计的水鸟和一望无际的浅海滩涂而扬眉吐气。
我们过了大桥,走向弯弯曲曲的木桥,看到了一片又一片的芦苇荡随风起舞。我看着这里的美景,不禁问了身边人,:“为什么会这么美?”那个人笑而不语,只拿起相机连连拍照,像似要把这美景一点不落地都留下......海鸥也会来这里盘旋几圈,栖息一会,它们是被盘锦红海滩迷住了吧?
盘锦不仅有红海滩这张名片,还有稻米之乡的美誉。古语说,“关东山,三桩宝,人参、貂皮、乌拉草”;今人云,“盘锦市,三桩宝,螃蟹、大米、碱蓬草”。目之所及,满眼都是金黄色的,一阵风过去稻香扑鼻,整个稻田像金色的海洋泛起了朵朵浪花。沉甸甸的稻穗都弯下了腰,鞠躬欢迎我们的到来。不时有河蟹在麦田里来回穿梭,为金黄色的稻田增添了一份色彩......
夕阳西下我们恋恋不舍地离开了盘锦,但是盘锦红海滩碱蓬草的鲜红,稻田的金黄,天空的蔚蓝,白云朵朵,河蟹的调皮,芦苇荡随风哗啦啦舞动着的黄色衣裙......像一幅美丽的图画时时在我脑海里浮现。盘锦,你的美已深深扎根在我心里!