人并不是要在逆境中才能成材。
人们会说,像爱迪生、贝多芬、爱因斯坦等被人们誉为各种学术界的天才们,他们成长的环境是多么恶劣,但他们后来成为伟人,带给人类莫大的财富,不都说明逆境中造就人才吗?
贝多芬因为家境贫穷,又有一位生性残暴的父亲,虽是他引贝多芬走上音乐创造之路,可他逼着年幼的贝多芬学习多种乐器,唯一痛爱他的目前又英年早逝,使贝多芬过早地承担家里一切事情,照顾弟弟供他们上学。生活的疾苦使贝多芬一生痛苦。试想,贝多芬如果身体健壮,即使因家族遗传病致使耳聋,也不会并发多种疾病在痛苦中闭上眼睛,而是继续创造在人类的音乐史上留下更多振奋人心的生命乐章。
莫扎特也是一位音乐巨匠,但他的家境却与贝多芬截然不同。莫扎特的几代祖宗都会音乐,从小就受音乐的熏陶,并接受良好的教育,他在很小时创作了一些简单的小曲,经常登台演出,是一位音乐“神童”。而且他在创作之路上一直很努力,留下了众多交响曲、协奏曲、奏鸣曲,开启了人类交响乐新的
虽然有些人在逆境中成长,并取得非凡的成就,但往往有些人,在逆境中会失去信心与勇气,选择逃避,而因此选择亡的人也不在少数。所以说,逆境中人不一定成材。