舜发于千亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。(引用材料
古往今来,只有从逆境中崛起者,才堪称英雄。(引出论点)
“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”被称为美国最伟大总统之一的林肯,就是从逆境中崛起的一个代表。翻开《林肯传》,我们很难想象他的一生竟然如此坎坷:出身贫寒,童年时全家被驱逐,九岁时母亲逝去,考大学落选,做生意失败,整整花了16年才把债务还清,竞选议员失败,临近结婚时,未婚妻病逝,不管竞选什么,都失败。在他的字典里,写满的两个字——“失败”。 这样坎坷的人生经历,放在一般人身上,都没人受得了。但是林肯撑过来了。
51岁时,他当选美国总统,55岁,他连任美国总统,带领北方军取得胜利,解放了黑人奴隶,书写了属于自己的一段英雄的辉煌历史。(正面事例论证)
尼采在《偶像的黄昏》一书中曾说“那些能将我的事物,会使我变得更有力。”亚里士多德也说过:“当一个人镇定地承受着一个又一个重大不幸时,他灵魂的美就闪耀出来。这并不是因为他对此没有感觉,而是因为他是一个具有高尚和英雄性格的人。”(正面道理论证)
文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。(正面事例论证)
唯有流过的手指,才能弹出世间的绝唱,惟有经历地狱般的磨练,才能迸发创造天堂的力量,惟有从逆境中崛起,才能成为真正的英雄。
而今,许多的所谓“富二代”、“官二代”,从小生活在优越的环境中,不曾有过挫折,于是他们骄奢放纵,不可一世。撞了人,叫嚣着:“我爸是李刚。” 甚至还有人在网上大肆炫富,真是令人作呕。
很难想象,这样的一群人,能像他的父辈那样担起家庭的重担,更不必说他们能成为独当一面的英雄了。俗语说得好“富不过三代”,就是这个理儿。(反面论证,联系社会,富有针对性)
孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
如果你正在逆境中煎熬,请相信,这是上天对你的考验。坚持下去,像居里夫人说的那样,“人的这一生,不是鲜花铺成的,而是泪铸就的!”坚持下去,只有从逆境中崛起,才堪称英雄!(结尾点题)