暑假的一天,我一口气读完了《根鸟》。我被根鸟这种坚持不懈的毅力所感动了。
它讲了:在一次私自上山打猎的过程中,根鸟遇到了一只白色的鹰,得到了一块神秘的布条。就因为这布条上的“大峡谷”、“紫烟”,根鸟背井离乡,穿过寂寞的荒漠、恐怖的戈壁,在青塔镇遭遇欺骗,并神话般得到了一匹白马。接着又陷入鬼谷,过着地狱般的生活,最终凭着他的努力逃出了鬼谷。走着走着,他强烈地思念起家乡——菊坡的父亲。这段经历是根鸟在难以想象的孤独、艰苦的环境中抗争的生命里程,根鸟也因此逐渐成熟、果敢、坚韧起来。第二次踏上西行的孤旅是父亲后,根鸟烧毁了房子。这次,根鸟来到了米溪,他被安逸的生活和美丽的景色深深留恋在了米溪,忘了心中的那个美梦。又是一次幻觉,让根鸟想起了那件事,重新踏上了寻梦的征途。他来到了一个小镇——莺店,在那儿终于寻找到了那个开满百合花的大峡谷。
这本书告诉我们:“一个人要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。