我寒假中读了一本书,它的书名是:《根鸟》,曹文轩写的。我刚一看这个题目《根鸟》以为是一只鸟,终于在书中找到了答案,根鸟是一个男孩,他家在菊坡,他的母亲在他一岁时就悄然离开了他们, 他是和他父亲生活的。有一次他住独自上山打猎他射了一只罕见的白色的鹰,在鹰脚上他发现一张布条上面写着:“我叫紫烟,我掉进了大峡谷里,快救救我。”当天晚上他与父亲寻遍了菊坡也没有收获,他踏上了西寻紫烟的路。途中,他结识了板金先生他们一同向西去,他们为了自己的目标不断努力拼搏。在应莺店板金先生走到了他的生命的尽头,他走下去。西边你有那么一个大峡谷终于根鸟坚持不懈终于找到了那个大峡谷。
根鸟是个坚持不懈、勇敢、执着,的男孩他让我明白在自己追求梦想追求目标时也要坚持不懈遇到挫折、困难、迷惑,时也不能放弃要像他一样尽管钱包丢了,但他还是勇往直前。即使去乞讨,他也不放弃。即使去当工人,他也十分努力。即使发高烧,他也不愿一停下脚步。
坚持是一种力量,是成功与胜利过程中不可少的力量,再难的事只要有了这种力量就可能成功。