我读过很多曹文轩的书,就比如说《青铜葵花》、《红瓦黑瓦》、《野风车》……我觉得他写的书都很优美。在暑假的时候,我又读了一本他写的《根鸟》。
这本书主要讲了一个叫“根鸟”的小男孩,一天他去打猎,碰到了一只白色的鹰,它给他了一封信。这是一封一个叫“紫烟”的女孩写的,她因为要采花,而不慎掉入悬崖。晚上,根鸟又梦到了紫烟,于是他决定去寻找这个女孩。一路上他遇到了许多困难,还有些人说这只是个谎言,即使是这样,根鸟还是一直走,一直走……根鸟还曾经说过这样一句话:“不,我不回去!我相信这一定是真的,再说了,我既然已经走到这里,就一定得走下去,找到紫烟和那个大峡谷!”
我觉得根鸟是一个拥有永远不断的坚强意志的人,他有着坚韧不拔、永不放弃的精神。而回想一下我,我不管做什么事总是半途而废,没有坚强的意志,从而导致我很少有一件事情能由始至终的把它做完并且做的好,有一件事情就能说明这一点。
记得在我三年级的时候,爸爸妈妈给我买了一辆适合小学生到初中生骑得自行车,并带我到中心广场去教我学习骑自行车。我一开始兴致勃勃的,心想自己也有了一辆专属于自己的车了。到了中心广场后,我迫不及待的骑上车,爸爸让我先试着往前骑一下试试看。我把准龙头,把脚放上踏板,踩着往前骑去。突然,龙头歪了一点,车子就失去了重心,连人带车“噗通”的一下摔到了地上。爸爸赶紧跑过来扶起我,鼓励我让我再试一下。于是我再次鼓起勇气,可是结果还是和第一次一样,又摔了个“狗啃泥”,这次我可不想再试了,赌气跑回了家。从那以后,我就再也没有练习过骑自行车了。正是因为没有坚韧不拔的精神,我半途而废,所以直到现在我还不会骑自行车。
读完这本书后,我觉得一个人只有拥有坚强的意志和永不放弃的精神,并且向根鸟一样有一个自己的目标,遇到困难的话也要勇敢地去面对,这样就能做好每一件事情。