桂花雨,多么诗意的三个字,看着这个题目不禁让人浮想联翩,眼前顿时浮现出一幅美景,桂花时节下着小雨,空气中弥漫着桂花香气。呵呵,这是我看但这个题目所想到的,其实作者所写的桂花雨是指摇落桂花树时,桂花一顺而下的那幅花雨。
细读文章,你会发现它并不是一片写景的短文,而是一篇抒情小散文。文章清新且又俏皮,优美且又真诚,平实且又温馨,字里行间都弥漫着桂花的香气。
桂花雨是留在作者记忆中关于故乡最美好、最迷人的一个印象。作者的童年充满了桂花,桂花带给作者快乐,温馨,作者最喜欢桂花,喜欢它迷人的香气,更喜欢那美丽的桂花雨。儿时的桂花是作者的童年,更是她的家乡,离开家乡后,虽然也能赏桂花,给母亲带桂花,但正如母亲所说的“这里的桂花再香,也比不上家乡院子里的桂花。”是啊,记忆里的故乡到处飘着桂花香,邻里间的和睦与温馨使着香气更浓,香味更久,一直久远到我仍会时时想起故乡童年时代的摇花乐和桂花雨。
这种月是故乡明的情怀,深深地触动了我这个在外求学的人,离开家乡不远万里学习知识,虽然每天抬头看的是同一片天,脚下踩的是同一片地,但还是想念家乡的空气。
嗯,我就是想问作者一句,难道你一点都不想念胡爷爷和毛奶奶做的桂花糕?我倒是一看是把题目误听为桂花鱼,还馋了好一会呢!