龙虾花是张家界武陵源特有的植物,凤仙花科,草本,夏秋开花,龙虾花有各种不同的颜色,花形如龙虾,有的还如对虾。根据花的大小不同,可分为米虾、河虾和龙虾等几种。开花时单苞独放的叫“独虾花”,成双成对的叫“对虾花”。花的颜色丰富,有鲜红的,红如珊瑚;有金黄的,黄如琥珀;紫色的紫如葡萄。花在绿叶下面,花柄像一根青丝线,俗名叫“青丝吊龙虾”。虾头上有两根卷须。虾身有一道一道的花纹。花悬吊在叶子下面,争艳斗妍,微风中活蹦乱跳,如同活虾。
龙虾花,是一种最古老的花,亿万年来保持其形状不变,加上形如大海中的龙虾而得名。它又名“凤仙花”,凤仙花科。广布于金鞭溪、畲刀沟、十里画廊、西海等阴湿地。以花瓣组合似虾而名。花的旗瓣和翼瓣组合似虾头,唇瓣囊状似虾身,花基部延长内弯(或下弯似虾尾。春发芽,夏成苗,秋开花。小花称“米虾”,中花叫“河虾”,大花谓“对虾”,梗长者名“青丝吊龙虾”,花色金黄的为“黄金凤”。