如果项羽过乌江作文
我认为项羽应该过江东,原因有以下几点:
一、自己在江东富有声望,民心依附;众所周知,项羽乃楚国大将项燕之后,项燕后,当地百姓都怀念项燕,所以项羽有着深厚的民意基础,在加上其本人武力绝伦,历经数十场战役几乎都战无不胜,在江东威名远扬,因此他如果回到江东,必定会建立一支强大的军队,东山再起并非不能。
二、为自己家庭着想,为身边将士着想,项羽如果当时听从乌江亭长的建议,率领手下及虞姬渡江,不仅可以保全自身和妻子的性命,还可以保全将士们的性命,有了身边这些骨干的支持,对于今后重建军队,东山再起也多了一份支持和保障。
三、江东之地方圆千里,人口众多,又有江水之险,可以自守,项羽过江之后,保有用之身,日后改正错误,能够从善如流,然后再安抚人心,发展生产,建立强军,未尝不可与刘邦一战,重新夺取霸业也有可能,况且中原大地刚刚经战火洗劫,经济凋敝,百废待兴,外部又有匈奴等少数民族虎视眈眈,时刻有可能南下侵犯,对刘邦也是不小的威胁,这些也是对项羽有利的地方。
综合以上条件,我认为项羽当时应该渡过江东、卧薪尝胆,凭借江东子弟与刘邦继续争夺天下,这样即便最后失败战也比屈辱自尽要光荣许多。