如果项羽过乌江作文
项羽被灌婴步步紧逼,追至乌江边。看着滔滔东流的江水,心中不免一阵悲凉,想当初的自己是多么的豪气干云,英勇无敌。可现如今身边仅剩下这二十几名战士,如此狼狈不堪。但骄傲如他,怎会束手就擒,任人宰割!
这时,一人划船而至,说:“大王,我是这乌江亭长,请您跟我回到江东,等他日东山再起!”项羽叹道:“我有何颜面见江东父老?”亭长见项羽不答应,继续苦劝道:“大王,如果您现在就在这里,怎么对得起那些追随着您建立霸业,出生入的兄弟们啊1“听过亭长一席话,项羽想到了为了不拖累自己而离开的虞姬,想到了那些为了保护自己而牺牲的将士,是啊,现在了,又拿什么颜面到地下见他们呢?想到此,项羽坚定的说:”好,我随你回去!”
回到江东后,项羽看着曾经支持自己的乡亲们,不禁愧从中来,他长跪着对乡亲们说:“乡亲们,我项羽愧对你们,让无辜的兄弟枉,自己也如此狼狈,我不求你们的原谅,但求给我一个改过的机会。”这时,一位头发斑白的老者走过来,扶起项羽说:“胜败乃兵家常事,孩子,你还年轻,犯错是不可避免的,不管怎样,江东仍有你的容身之地,咱们从头再来!”听罢老者一番话,项羽指天起誓:“我项羽发誓,不成霸业誓不为人!”
从此以后,项羽勤读兵书,改掉自己刚愎自用的毛病,听取谋士的意见,自己的队伍由原来江东几千人发展到了几万人。
话说刘邦自垓下之战,将项羽逼得逃回江东后,便料定他不会有什么作为,就露出了痞子本色,每天沉迷声色,不休政治。一天,刘邦正在享乐,忽有人来报:“大王,项羽逃回江东后,又组织军队,想在已有将近十万人了,正在向我们逼近大王,我们该如何应对?”若是以前的刘邦会像张良等人征询建议,可现在的他……
刘邦想了一会儿说:“不用惊慌,十万又如何,我军现有二十万人,还怕他不成?传令下去,十万人迎战项羽,五万守护皇城,另外五万嘛,这样……
项羽军队势如破竹,直打到长安城下,刘邦也不急不慌:“项羽,没想到你我再次相对,但是你放心,这次你绝对不会活着回去!”项羽看着得意的刘邦说:“你别得意太早,以前的失败今天不会重演。”说完,他将手一举,喊道:“众将听令,冲……”话还未说完,刘邦打断说:“先别急,你看他们是谁?”说着,让手下的将一批人带上城楼,其中一个便是那个老者。
项羽看着城楼上的乡亲,不禁咬牙切齿道:“刘邦,你好奸诈,好卑鄙!”刘邦笑道:“无毒不丈夫,打仗靠的是智斗,不是硬拼。”“你想怎么样?”“我不想怎么样,只想你。”这时,老者突然开口道:“大王,别管我们,切不可因妇人之仁误了大事,我们不后悔!”刘邦看着老者,依然笑道:“好,既然你不怕,就拿你先开刀!”说着就要手下了他。张良见状,忙阻止道:“大王,不可呀,这样天下百姓会不服啊!”刘邦喝道:“不服又如何?等我做了皇帝,谁敢不服!”手起刀落,老者归西。
项羽见状,心里一阵疼痛:“刘邦,你好狠!”“项羽,如果你现在自刎,我可以放了他们。“城楼上的百姓喊道:“大王,我们而无憾!”刘邦看着他们,眼里闪过狠毒:“好,我成全你们。”正要下令他们,项羽高声阻止道:“刘邦,住手,如果我,你是否会放过他们?”“那是自然,你了,我还他们做什么。”
项羽回头看着随自己出生入的兄弟,凄凉一笑:“项羽要再次对不起你们了,但我不能眼睁睁的看着乡亲们为我而,当初若不是他们收留,鼓励、帮助我,都不知道现在会怎样了。”
项羽转过身,抽出宝剑,黯然长叹:“虞姬啊,当初你以来帮助我,如今我要去九泉之下找你了,你会失望吗?“看着刘邦那得意的嘴脸说;“希望你遵守诺言!“说着拿剑往脖子上抹去,耳边传来刘邦的话:“项羽,你要记住,你是在自己的妇人之仁下,做大事就要不拘小节,怎可为了几个百姓而放弃整个天下!哈哈……”