如果项羽过乌江作文
项羽大势已去,已经无力再和刘邦对抗,他应该向人们说的,返回家乡再做打算,也好过让那些卖命的人丢了性命,话说回来,项羽这个人宁屈不折的,非要争个高低,就是因为他的优柔寡断,才让他的手下丢了性命。退一步讲,如果他就是过了江东,还会有人在冒着性命干着吃力不讨好的事情去和刘邦对抗吗?就是有人愿意能打赢吗?答案显而易见。
近百年来有太多人认为项羽得壮烈,太过傻气,如果当初他忍得了一时,说不定能东山再起,问鼎中原。而自在江边似乎也是最好的结局,进一步他已失民心无人追随他再去赴,退一步他不甘心,又怎会回故乡,重待势力。项羽一代英雄就在此泯灭,不仅是他最好的归宿,也留下了烈士一词。说到底他就不该过江东,俗话说“留得青山在,不怕没柴烧,”他应该回到江东等待东山再起。他是一个军事天才,一个常胜将军。垓下之围是项羽军史上最大的失败。乌江自刎是项羽最悲壮的战斗。但除了这个活着对他是一种耻辱和折磨。