最近,妈妈给我购买了一本书,叫《夏洛的网》,这本书是著名的美国作家e·B·怀特的名著,被读过这本书的读者誉为“二十一世纪读者最多、最受爱戴的童话。”“一个感动了半个世纪的童话。”
故事是讲:在朱克曼的谷仓里,生活着一群快乐的小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:小猪威尔伯未来的命运竟然是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯只能接受任人宰割的命运。没有想到的是,看似渺小的蜘蛛夏洛却说:“让我来救你吧!”于是,夏洛用它的网在猪棚织了“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”的字样。那些被人类视为奇迹的文字让威尔伯彻底地逆转了它的命运,让威尔伯在集市中的大赛获得了特别奖和一个安享天年的未来。但就在这时,夏洛却走到了生命的尽头,夏洛对威尔伯说:“你把我的卵袋带走吧!好让我的宝宝出生。”
威尔伯永远都忘不了夏洛。它虽然热爱夏洛的子女、孙子女、曾孙子女,可是,这些新蜘蛛中,没有一只能取代夏洛在它心中的位置,夏洛是无拟可比的。这样的人物不是经常能碰到:既是忠实的朋友,又是写作的好友。而蜘蛛夏洛两者都是。
蜘蛛夏洛舍己为人的精神让我感动,它高贵的品质更值得我们学习。直到它生命的最后一刻,人们都不知道网上的文字,居然是一只渺小的蜘蛛织出来的,它曾经那么卖力地在猪棚织字。
看到了这本书,我想起了前几天发生的事。那天,我的同学忘记带笔了,他问我借笔,我却没有给他,旁边的同学看见了,立即把笔借了给他。看了这故事以后,我感到很惭愧,同学那么小的事情我都不肯帮助,还怎么说要做一个助人为乐的好学生呢?
我喜欢看这本书,夏洛用自己的蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这张爱的大网挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱与温情。