一路上,凉爽的秋风吹拂,还夹带着不知从哪来的一两点凉凉雨丝。可能是我骑得太快,我顿觉冷意上身。但去乡野观景的兴致几乎完全冲淡了这冷意,我只顾勇往直前。皇天不负有心人。一幅美丽的初秋乡野图展现在了我的眼前。青葱的山林开始呈现出淡淡的黄色。乡野间已没了夏日里那躁狂的虫鸣鸟叫声。远远望去,田野间青一块黄一块的。已收割的稻田里堆放着不少的稻草垛。此时,农人们却闲不下来了,在田间地头忙得不亦乐乎。有的农人正忙着收割金黄的稻子。有的农人在已收割的稻田里燃起了烟火,准备把从稻田里清理出来的杂草烧尽。有的农人闲坐在河边的树下,看着自己的牛儿美美地吃着丰盛的水草……因为前几天下雨,河水上涨了,还显得有些浑浊,把河岸边用来洗衣的青石板也给淹没了。河边树上的枯叶被秋风吹下,落在了河岸边的水面上,似乎成了一艘艘小船,朝下游轻漂而去。看着看着,我被河对面的树荫浓密处突然泛起的一圈圈大的水纹惊呆了,后来才知道是一个渔人驾着橡皮小船在那捕鱼。靠近农舍的已收割的稻田里也挺热闹的。母鸡正领着它的一群小宝宝们在那里欢快地觅食嬉戏。
乡野美景尽收眼底,我觉自己真是不枉此行。朋友!在假日里,你也不妨去乡野逛逛。