在被誉为“京九第一镇”的东莞常平镇里,有个美丽的公园——铁路公园。公园充分利用广深高速铁路和京九铁路围合的地形,以铁路为主要景观之一,依势造型,营造景观。
常平铁路公园是全民开放的,为市民提供了城市必备的活动休闲场所,改善城市环境,美化城市景观,丰富市民文化生活。那里每天游人人山人海的,川流不息。公园树木茂盛,鲜花盛开,湖水清澈见底,鸟语花香,空气清新。一到夏天,铁路公园更是沸腾起来,到处百花齐放,香气宜人;鲜花五彩缤纷,百花争艳,有的是白的、黄的、红的、紫的······给铁路公园增添了一道亮丽的风景线。因为这里鸟语花香、空气清新、绿树成荫、瀑布飞泻、湖光山色、荔林小桥。所以在这里有一种悠闲自在,心旷神怡的感觉,在这里人们可以抛开工作,学习的烦恼,尽情地享受生活。节假日人们都喜欢来到这里,在大树下乘凉、运动、嘻戏、聊天······
走进公园入口往左看,你会看到一座小山,山底下就是一条人工瀑布。瀑布飞泻而下,流向下面的小溪。人工造就的小溪宛若天成,溪里铺有形状各异的石头,溪水或急或缓,蜿蜒如带,潺潺向远处流去。沿小溪往前走,逐渐变得热闹起来,耳边轰轰的响声愈来愈大,眼前出现了叠水。许多水柱从山上流下,在阳光照耀下色彩斑斓,这些色彩撞击在石头上,又飞起无数的彩色雨花,最后一齐化成蓝色,汇聚于小溪。
沿着山脚往小山顶上走,便来到邀月亭。邀月亭位于公园最高处,每当夜幕降临时,漫步公园中,各色庭院灯、地理灯、投光灯熠熠生辉。静坐在山顶的邀月亭,聆听潺潺流水,迎风远眺,无限美景尽收眼底,一辆辆满载客人的火车呼啸而过……在这里,自然与人工景观相交辉映,“小山、小桥、流水”的美妙意境,独特的文化韵味、秀美的山水景观,成就了常平铁路公园独有韵味。与邀月亭遥相呼应是湖中岛之一荔枝园岛的日照亭。湖中另一岛湖心岛位于湖泊中间,与荔枝岛一样,岛与岸之间以桥相连,不同的是,与荔枝岛相连的桥是拱桥,而湖心岛则是以九曲桥相连。湖边还有半岛桃花林,桃花林不仅靠着湖泊,还与广深铁路相邻,在夜晚,临湖静坐,可以感受大自然的美与和谐。湖水在阳光或灯光的照耀下亮晶晶的像一面明亮的镜子映出了少女长发般的柳丝,柳丝随风飘舞。水里的鱼,虾,成群地在清澈的湖里嬉戏,三几好友泛舟湖上娓娓长谈;丛林中不时传来清脆的鸟鸣,真让人感到惬意。这里除了风景优美外,还有许多娱乐机动游戏的玩意。虽然这是一个平凡的公园,但它可以满足不同年龄、不同需求的游玩者,给人一种不平凡的享受,为我们繁忙的都市人构建了一个和谐的活动空间。
朋友,你来过常平铁路公园吗?如果没有赶快来体会、感受这里的美吧!一定让你流连忘返,回味无穷!