她是一位语文老师,是我的恩师。
仍记得她的第一课,不是单纯的认识同学,不是直接开始授课,而是“刁难”了我们这些心比天高的孩子。她在黑板上写下了几个甲骨文一样的文字,让我们认。刚才我们还对她说我们不识字感到愤愤不平,这时都安静了下来。她逐一将字拆分解读,还讲了汉字的演变历程和中国文化的博大精深。时隔近三年,她的第一课仍使我记忆犹新。初相识,她便教会我学无止境,让我们心服口服。
他是敬业爱生的老师。她伴我们走过初三那年,她几乎将所有精力都投放在我们身上。特别临近中考,她的眼睛都被黑眼圈包裹着,但她上课仍不失活力。午休时,她在办公室为几个同学讲解答题要领和美文佳句。看着她疲惫的双眼,我不禁心头酸楚,暗中卯足了劲,努力学习,不辜负她的期望。那时的我觉得,她疲惫的双眸是最美丽的,她为我们而辛劳。
她的教诲可使我受益一生。初三的我心气极高而却屡屡失败,不免心生怨恨。一次次的失意,一次次的打击,终使我不知所措。她便来找我谈心。“你努力学了吗?”我点头。“课后认真复习整理了么?” 我还是点头。说到这,我不禁眼眶一红,为什么我比别人付出更多,却收获如此细微!她摸摸我的头让我平静,然后说道:“你这是到了学习瓶颈处。就像那花瓶,瓶颈处细窄难行,而一旦你走过那瓶颈,岂不是天空任你驰骋?”她的话语重又点燃了我学习的热情。“xx,你还像现在一样认真勤奋,但要适当地为自己减轻压力,老师相信你一定能成功!”她的眼中流露出笃定的神色,她对我的信任和鼓舞一直伴我走完初中。
如今,每当我泄气之时,便会想到她的教诲,当我懒散之时,便想到她辛劳的背影。偶尔去她的博客看看她的文章,清新的文风、详实的内容、真挚的情感,读来让人心情愉悦。从文章中得知,她现在所带的是普通班,课堂纪律不佳。但她仍像对待我们一样对待现在的每个学生,不放弃任何一个人,热心地给他们送去鼓励,耐心地给他们送去知识……
就是这样一位老师,敬业,爱生,用小事来传授人生道理,用心对待每个学生。她就是我的恩师XX,师恩难忘,难忘我的恩师!