“一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话出自《老人与海》,它是整本书的精髓。生活就像一片海,当中充满了危险,一次次的磨难阻挡着我们前进的步伐,我们最终的结局或许也会向这书中的主人公一样一无所获,但只要我们拼尽全力,又有什么遗憾呢?我们可以毁灭,但我们绝不会被打败,因为我们是一群永远充满着活力的青少年。
《老人与海》这本书讲述了在古巴有一个名叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
虽然老人的成果终究还是被鲨鱼吞没了,可他身上那不服输的精神却深深留在了读者的心中。至于结果这都已经无所谓了,不是吗?因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?
对自己理想与生命价值的追求往往比物质的拥有更为重要。
我们的人生没有尽头,我们永远都在追求更好的生活,更完美的自己。在这个过程中,难免我们会遇到无数挫折,甚至我们会遍体鳞伤,可是当我们回想这漫漫长路,我们仍会豁然一笑,这微笑是因为我们突然发觉我们经历了那么多,受了那么多次的失败,我们逐渐成长了。困难又有什么?只要我们永不言弃,永远不向它低头,永远保持着一颗自信的心,勇敢的去追求最真实的自己,那么我们终有一天一定会到达成功的那一头。
明天又将迎来一个新的挑战,明天不管是否晴朗,就让我们一起坚强的面对,坚信“阳光总在风雨后”,等待我们的一定会是一个别样的春天。永不言弃,努力追求理想,让我们携手创造属于我们的新天地。年轻是我们的本钱,我们更应该乘着年轻,去获取一些成就,去体现我们自身的生命价值,不要让自己的这一路有所遗憾,不要最终让自己抱憾而终。
铭记“你可以被毁灭,但不可以被打败”。
明天,我来了。等着我去降服你吧!