继林志玲、李小璐等女明星之后,范伟合作名单上的女神又多了个贾静雯的名字。不要看这样的CP不着调,事实上这部由王啸坤执导的电影《有完没完》还有着更多荒诞不羁的地方。
范伟所饰演的“老范”是位中年离异的单身父亲,为了自己孩子的成长,即便只是干着一份普通快递员的工作,也拼尽所有供儿子上着最好的贵族学校。他本质善良,虽然没有太大的能耐,却有着颗好打抱不平的心。目睹社会上的看不过去的丑恶,虽然不敢大肆声张拼命磕,却总是试图用自己微薄的力量去帮助受害方——尽管有时候也会弄巧成拙,但这份淳良才是身体力行影响孩子成长的重要因素。
有科学的论证表明,父亲对孩子(无论是男孩还是女孩的性别角色、性格的形成、智慧的培养、能力的形成等方面都有很大的影响,其中给予男孩子的是直接的榜样,而给予女孩的是更多的安全感。在《有完没完》中这种影响变得尤为直接,来自TF家族的刘俊昊所饰演的小范对于父亲最大的期望,不是有钱有权有势,恰恰是“没钱也要活出个样儿”的态度。这是种对于生活、对于家庭、对于工作、对于身边所有人的价值理念,也是能够影响人一生幸福感的重要参考。
至于老范与小范这对父子之间存在的代际交流沟通隔阂话题,应该是存在于中国式父子关系中最常见的问题。缺乏有效顺畅的沟通渠道,使得原本应该是亲密无间的人始终存在着一道触及不到的围墙。而电影中有关于时间不断重置的设定,则是把父子间无数种可能的沟通方式一一展现:老范主观的以为自己不宽裕的经济状况是造成儿子在学校中抬不起头的关键,所以当他成了拥有5000元的“无限续费富翁”以后,趾高气昂的期望通过外表包装自己来为儿子挣回面子,没想到的是事与愿违;当他以为能够通过无限循环来了解自己的梦中情人戚老师(贾静雯饰,并且投其所好迎合她的兴趣爱好更进一步时,未曾想投机取巧赢得终究只能是黄粱一梦。
毋庸置疑的是,每个孩子在心里都把自己的父亲当做顶天立地的大英雄。尽管不是所有的父亲都身居高位,也不是所有的父亲财力滔天,但是所有的父亲都有与孩子坦诚的交流与沟通,用心关注孩子成长需求的机会。老范在日复一日的“循环”中,体验了千姿百态的花样人生,却始终没有想到主动贴近儿子、了解儿子,才是问题的关键所在。直到小范通过戚老师的一番电话,才算是惊醒梦中人,也真正激发了心中的“小宇宙”,打消了原本人到中年的唯唯诺诺和见风使陀,活出了个有范的样儿来。
纵观整部电影,鲜明的轻喜加温情风格,为亲情主题的诠释多了种途径。有趣、有味、有情,这就是《有完没完》的“有样”之处吧。