在梁国,有一户姓杨的人家,家中有一个儿子,九岁,非常的聪明。
有一天,风和日丽,孔君平来拜见他的父亲,来到父亲家,发现父亲不在,于是,孔君平把屋里的小孩见了出来。小孩看见了有客人来了,说:“哦,原来是孔叔叔啊!”小孩子连忙拿出一些水果,其中有杨梅。
孔君平看见了,心想:他们都说他聪明,那我就考考他吧,看他是不是很聪明。突然,他看见了桌子上有一盘杨梅,心想:姓杨的杨和杨梅杨不是同一个杨吗?那我就考考他这个问题吧。孔君平手指着杨梅说:“是你家的杨梅吗?”小孩听了,心想:你想考我,不可能!孩子马上回答说:“没有听说孔雀是先生您家的鸟呀!”孔君平听了,觉得这个孩子很聪明。我可太低估了他了吧!