在很久很久以前,那时有个国家叫梁国,梁国里有位姓杨的父亲,他有个九岁的儿子,非常聪明。
有一天,有一个朋友来拜访这位姓杨的父亲,这个朋友名叫孔君平。
可是这位父亲并不在家,于是他便把这家的孩子叫了过来。儿子见客人千里迢迢来拜访,连忙拿各种水果,其中也有杨梅来招待孔君平。
孔君平连忙感谢道:“多谢多谢!小朋友,你叫什么名字?”“我叫杨修,请问先生您叫什么名字?”“我叫孔君平。”说着孔君平便拿了一个杨梅往嘴里送,吃了一口,便叫好。
孔君平称赞道:“好杨梅,这就是你家的果子。”
杨修对孔君平说:“谁家的杨梅都一样,为什么特别好吃?”“因为杨梅的杨,就是你的姓氏,所以是你家的果子。”
杨修灵机一动说:“那这么说的话,孔雀还是您家的鸟。”说完,两个人都不约而同地笑了,于是两人有说有笑地聊了起来。