杨氏之子作文30字
从前,有个姓杨家的孩子,非常聪明。
一天,孔君平去杨家拜访,可开门的却是一位身穿蓝色衣袍,边带精美图案,腰系绿丝带,袖子为黄色的上衣和黑色的裤子搭配一双灰色布鞋的小孩,这个小子就是杨氏之子,而杨氏之子眼前这个衣着庄重,仪表堂堂的人就是非常有学问的孔君平,孔君平见到杨氏之子,问道:“你父亲何在?”杨氏之子答道:“我父今日不在,先生有何事?”孔君平说:“无事,只是前来拜访。”之后,杨氏之子就为孔君平摆放一桌水果,水果中,有孔君平最爱吃的杨梅,看到杨梅孔君平就联想到杨氏之子的姓杨,他想杨梅有杨,我不妨逗他一逗,之后,孔君平就问他:“这杨梅可是你家的水果。”但这小儿没上当,而是由孔君平的姓氏联想到了孔雀,他就问孔君平:“那我也没有听说过孔雀就是您家的鸟啊!
听了杨氏之子的话,孔君平无言以对,他深深的佩服杨氏之子的才智,当然他也知道他要承认孔雀是他家的鸟,他说的话才立得住脚,但这其中,更多的是还是杨氏之子的才智机敏。