沿山路而行,但见荆棘丛生,蜂飞蝶舞,芬芳袭人。有文友一时兴起,上演单手捉蝶绝活,令女士为之倾倒。更有麦泡野果诱人,引得众人纷纷采摘品尝,彼时情景,令人恍若回归儿时。
我们来到破额山口,由此坐快艇登鲤鱼岛。泛舟其上,阳光照在水平如镜的湖面上,快艇犁出的水花四处溅开,顿觉天宽地阔,心旷神怡。我伫立船头,张开双臂,极目湖天,但见远山耸立,眼前碧波万顷,天地间一片雄浑而苍茫。
鲤鱼岛位于武山湖心,是湖中唯一岛屿。相传明太祖朱元璋大战陈友谅之时,兵败退至武山湖畔。但见湖水茫茫,前无渡船,后有追兵,朱元璋仰天长叹:天助我生,天绝我!话语未了,只见两条大鲤鱼,一青一红飞快游来。朱元璋慌不择路,一步跨到红鲤背上,那鲤鱼摆动尾巴,驮着朱元璋疾驰而去,青鲤紧紧跟随。陈友谅策马追至湖边,急忙放箭。说时迟,那时快,只见那青鲤往水面一跃,挡住了那支射来的箭,正好射中鱼腹,那鱼顿时变成一座孤岛,这便是今天的鲤鱼岛。登临岛上,只见杂草丛生,荆棘遍布,更有茂林修竹,鸟啾虫鸣,呈现一片原生态。我们穿过蚊虫密布的丛林,来到一座小庙前,稍歇片刻。这是一处破败冷清的庙宇,看不到一个寺僧,据说前年有人在此看到一只猫,现在竟也不知去向,令人一声叹息。
下得岛来,复登快艇,但见远山含黛,依次浅深。当快艇划过水面,有鸥鸟从湖上掠起,振翅翻飞,在远天形成一线暗影,宛若惊鸿,潇洒至极。浸沐在青黛如碧的湖水里,我们心灵似乎纤尘尽洗。倘若时光就此定格,让生命与自然融为一体,该是多么惬意而美好。
自上世纪80年代始,随着武穴城区面积和人口的快速增长,工业特别是医药化工发展提速,武山湖生态遭到极大破坏。有人推算说,照此速度推进,再过30年武山湖就会消失。近年来,武穴市有关部门高度重视武山湖环境治理,通过关停迁移污染企业,推进水生态工程,着力岸线整治、园林绿化等举措,打造武山湖国家湿地公园,假以时日,从前的山清水秀,蟹肥鱼鲜,花香藕甜的情景将会再现人间。
常怀反哺感恩之情,常存修己利人之心,善待生命与山川河流,既是佛家的修为,亦是做人的根本。朋友,当你徜徉在风景如画的大自然中,体味花鸟虫鱼带给我们的愉悦之时,是否会想到我们同在蓝天下,保护和谐的湿地环境是我们共同的光荣使命!