还小的时候,老家下了一场很大的雨。我在屋子里看着院内雨水如注,对面房子的瓦淌下一道道小流,在墙边织成一席水帘,地面上绽开不凋谢的花。那时姥爷还健在,姥姥身体也还硬朗,鸡笼里还养着鸡。或许是因为雨真的很大的缘故吧,我深深的记住了这场雨。
雨后空气清新,土地绵软,枝上叶间的水珠映出澄明的世界。
八岁,总期盼下雨,想要打着伞行在大雨中走到学校,却被爸爸不由分说的拽上车。
十四岁,不喜欢下雨,因为没法在外面玩了。
十七岁,要从超市回家时大雨倾盆,没有伞的我直接走进了雨中。天色阴暗,雨模糊了视线,打在脸上感觉有些呼吸困难。浑身湿透是必然的,却并没有多么不舒服。回到家,仿佛完成了一个夙愿。
我能拍下天空中的乌云,地面上的水花,路边的水流,却无法拍下半空中的雨。水是无色的,它快速的下落,高空与地面,仿佛隔了一个空间。
雨季不仅有雨,还有高温与假日,还有挥手与转身。分别总是在雨季,许多人和事都在这样的时节除了踪影,断了痕迹。
却没有下雨呢,分别那天。
可回忆起来像是下了一场好大的雨,模糊了视线,冲淡了一切。
一场雨过去,又一场雨过去,他变了,从懵懂孩童变成挺拔少年。眼神变得犀利而深远,从不谙世事到渐渐成熟,远处是另一个世界。
她变了,变得可爱而善良。破茧而出的时候,拥有惊羡世人的美丽,接受阳光温柔的抚摸,摇曳的身姿像彩虹般动人。
落花、流水、细雨、轻风,出现独特的意象,从单纯的自然景观被赋予了新的含义。生命的律动在胸膛中跳跃,激荡出年轻的力量,晕染出成长的光影。雨季大部分时间是假期,有很多时间观看这个与我们一起变化的世界,有很多时间观看与我们一起变化的人。
每走过一个雨季就升了一个年级。告别童年是在雨季,告别少年是在雨季。告别幼稚是在雨季,微笑着迎接世界是在雨季。忘记了从前雨季告别时阳光的样子,只记得天气闷热、空气沉重。不知道明年那时的阳光会不会带着忧伤的气氛,不知道会不会马上把它忘掉,不知道会不会永驻脑海成为一座岿然不动的高山,不知道会不会下一场很大的雨冲淡了整个世界。
姥爷离开很久了,姥姥已经没有办法再养鸡,从农村到城市,没有雨大过记忆中的那场雨,没有印象比那个印象更深。
雨季,时间的土地上开出绚烂的花。一个孩子,目光如水般澄澈而温柔,走过一个又一个雨季。路上,宽了步伐,深了脚印。