好久不见,你还好吗?突然想在这个下雨天给你写一封信,没有什么特殊的事情,就是想给你写一封信。自从过了夏至,这里一直在下雨,大大小小、淅淅沥沥、缠缠绵绵了很久。此刻的南方是不是也一样正在经历一场就不停歇的雨,你总说不习惯,雨一下,整个世界都是湿气。你还是不习惯阴雨天,你应该还是喜欢大太阳的天气,那样才像你,阳光、朝气。你知道,北方的空气越发的不好了,雾霾,粉尘,我好久没有看见过星星,所以,我满欢喜下雨天的,这样,我才可以看见真实的树叶的颜色,嗅到新鲜的草香。
此刻,我是坐在窗前给你写信的,一抬头,便是操场上那片高大浓密的梧桐,那么近,似乎触手可及,我能听见风穿过林梢的刷刷声,我能听见雨滴拍打树叶的答答声,我能听见喜鹊的低语声…我所有的风景,就是窗外的这一片法国梧桐。真的,就像爱你一样爱着它们。下这么久的雨,空气被洗的洁净,风也是凉的,带着雨丝,吹起纱帐,午睡,都是安心的,做了好多梦,关于童年,关于我们,关于那片秘密领地…
我快要了,所以,没有时间去看你,一直忙着复习,顺利通过这次考试,我也快要毕业了。看着师兄师姐们收拾包裹,整理东西,觉得毕业也挺好的,总不能一直呆在象牙塔里享受现成的日子吧。一直这么长不大,怎么实现我们的梦想呢?
无聊的时候去翻看和朋友的聊天记录,大多都停留在了一、两年以前,毕业以后的他们都再也没办法静下心来聊一聊夏日的午后,像突然人间蒸发,就好像茶还温热,喝茶的人却不知去向。你说,从陌生到熟悉,再到陌生,需要多久?明明前一秒还在嬉笑胡闹,下一秒就客气的疏离,到最后,就只剩下我们自己。我多想你在身边,这样,还可以有个伴,一起八卦一下在操场打球的那个喜欢穿浅色衬衫的帅小伙,还可以偷偷笑一下那个黑的只剩下牙的印度人,还可以在这样的下雨天跑出去,去看河道里出来透气的鱼…总之,我们可以做很多事,在毕业之前,不管幼稚与否,我们都可以。可是,一个在北,一个在南,隔着山与水的距离,我不想走远,所以,我们只能翻山越岭的相聚。你快要结婚了吧,我看了你们的照片,很配,很温暖,放心吧,我一定盛装出席你的婚礼。
其实,我不是不开心才要写信给你,我想告诉你,我也很好的,我依懒性太强,所以凡事都不习惯操心,不过,幸运的是,总是有人帮我,我也想好好感谢帮助我的他们。可是,找不到方式,那就只好记在心里。
又在闪电了,旁晚就开始起风了,大雨将至,你知道我一直都很喜欢下雨,听雨敲打树叶的滴答声,像极了思念的声音。此刻,我就在想你,好了,就这些吧,你又该嫌我啰嗦了,这是唯一一份书面信,有了手机,我们再也不写信,闲来无事,就想写一封给你。
真的,一切都好,快点联系,等雨停,看夏夜星空,君在南京南,我在黄河北,不一样的地点和时间,会有一样的盛景出现吗。