今天我读了《格列佛游记》的第一,二,三,四章。第一章是《遭遇海盗》由于无法拒绝船长的邀请,格列佛开始了第三次外出航海,不幸的是途中被海盗劫走。最后格列佛被流放到了一个小岛上,就这样来到了勒皮他。第二章是《飞岛概况》被接道飞岛上的格列佛受到招待,了解到了勒皮他人的性格和脾气。格列佛学习了他们的语言,对他们的学术也有了了解第三章是巜勒皮他人的天文成就》格列佛知道了飞岛能上升下降的原理,不得不承认勒皮他人在天文学上取得了伟大的进展。他们的国王也会用飞岛来镇压叛乱。第四章是《巴尔尼巴比之旅》在格列佛的请求下,国王批准他离开勒皮他,送格列佛到巴尔尼巴比。格列佛到了巴尔尼巴比的首都,一位贵族殷勤的接待了格列佛,在他的劝说下,我去参加了科学院。
读了这些文章,我明白了在困难面前,要学会动脑筋,认真思考,乐观地对待问题,也许更容易让我们走出困境。
今天我读了《格列弗游记》第三卷的第五、六、七、八章。第五章是《参观科学院》格列佛得到了许可,就去参观伟大的拉格多科学院。在科学院,格列弗了解到了教授们所研究的学术。后来,格列佛提出了很多建议,幸运的是被采纳了。
第六章是《游历格勒大锥》格列弗游记离开了拉格多,到达马尔当纳达。由于当时没有便船可搭,便到格勒大锥做了一次短途航行。当地长官热情地招待了格列佛,并且应格列佛的要求让他看到了他想看到的人。第七章是《拉格奈格王国之行》格列佛又回到了马尔当纳达。后来就乘船到拉格奈格王国去。不幸的是,格列佛又被逮捕,之后被押解到朝廷。第二天,格列佛被引见,幸而国王对于臣民非常宽大,格列佛才没有受什么苦。格列佛非常喜欢拉格奈格人民,他们礼貌慷慨,待人客气。格列弗了解到了“斯特鲁布鲁格”这样一个特殊人群,并且就这件事跟一些著名人士谈论。
第八章《辗转回国》游历得差不多了,格列佛也该离开拉格奈格了,这时正好赶上了到日本的船。在日本稍作停留后格列佛就乘荷兰船到了阿姆斯特丹,然后辗转回到英国。读了这几章我明白了科学不是空想,我们应时刻学习探索,追求真理,用事实说话的道理。今天的文章就到这里,下次我会讲《格列佛游记》第四卷的第一、二、三、四章,再见。