你们看!完成的麻婆豆腐又白又亮,好似一块块方正的小玉石。那鲜红的辣椒油有给它们披上了一件红色的外衣,一粒粒微小的”黑珍珠“点缀其中,将豆腐衬托得更加夺目好看。瞧!那鲜红的汤汁,看了是不是有点垂涎欲滴的感觉啊?哈哈!怎么样,你此时此刻是不是口水也留出来了啊?
其实,做这道菜并不难。先选好一块又白又嫩的豆腐,然后又把豆腐快速地放在菜板上面,豆腐如果放慢了,就有可能破碎哦。现在慢慢地把锋利的刀移到豆腐上,切下去,很快把豆腐切成八块。把麻椒、味精、盐……放在一旁,这样的话,准备工作做好了。往锅里倒入一些辣椒油,等油烧到九成熟时,抓一把麻椒放入锅中,锅中的油不断翻滚,小小的麻椒就像一颗颗黑珍珠在锅里上下飞舞。这时,豆腐就可以下锅了。在这个时候,记住千万别在现在去翻铲,那样就会变成”一锅粥“了。一定要等每一块都充分地沾油定型,这时再翻炒就没问题了。大约三五分钟后,浇上一些蒜末,再撒上点儿盐和味精,一道色香味俱全的麻婆豆腐就可以出锅了。
终于到了品尝的时候了。用筷子夹起一块嫩滑的豆腐,你会立即被它吸引住。还未入口,一股香气却扑鼻而来。麻椒的香味夹杂着阵阵辣味,鼻孔立刻被这股气味迷倒。等你迫不及待地把浑身泛着微红却光滑细嫩的豆腐塞进嘴里——闭上眼睛品味那股辣味吧!豆腐就像火一样,是你的液沸腾,过了好一会,辣味才减退,留给你的却是回味无穷的那股鲜香。真是唇齿留香、回味无穷啊!
怎么样?被这道真宗的”麻婆豆腐“吸引了?那就也去尝尝吧!