我的故乡在宜宾,有许多风景如画的公园,其中最美的公园就是江北公园了。
来到江北公园门前,只见眼前是两头石狮子,它们威武的站在那里,像是守卫江北公园的士兵,那样气魄雄伟。
走进公园大门,向左走,我们就来到了一条弯弯曲曲的小路,小路两旁有许多花草树木,使人感觉芬芳扑鼻,小路右边有长廊,是人们休闲娱乐的好去处。
绕过小路石级而下,我们就来到了著名的流杯池,流杯池在两谷之间,谷深20余米,谷底有清澈的泉水缓缓流出,绕谷底没入石中,唯一天然奇观。
北宋元符元年,大诗人,大书法家黄庭坚居戎州时。防王羲之《兰亭集序》中“流觞曲水”意竟,于此凿石饮酒为池,曰“流杯池”。
自宋以来,后人为纪念黄庭坚,相续在流杯池周围修建了“涪翁亭”等建筑。
园林小景“山谷小憩”,黄庭坚身穿便装,手拿书卷在池旁静坐沉思。两只白鹤立于水中相伴,小景也称“双鹤伴涪翁”优雅清新,寓味深长,让人心旷神怡。
江北公园到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会细细观赏。