我是一个路人,喜欢在行路中观风景观人景。
一天,我路过河边,看到一大一小两童子在钓鱼。大童子在教小童子钓鱼,小童子拿着鱼竿抬头仰望着大童子,眼睛瞪得圆圆的,生怕漏掉一个字。然后他把鱼竿往上一抛,再把鱼竿往下一甩,把鱼竿不停地拉上来又再放回去,可是一条鱼都没上钩。小童子一脸沮丧,两只手垂下去,无精打采,有气无力。
这时,浮标突然沉下去了,小童子立刻两眼放光,变得精神起来,可还是有些手忙脚乱。看到小童子忙乱的样子,大童子喊他赶紧拉鱼竿,小童子一边用力地拉着鱼竿,一边向大童子摆手,让他别说话,生怕把鱼吓走了。
看到小童子终于把鱼钓上来了,我也开心地离开了。