故宫位于北京市中心,旧称紫禁城。于明代永乐十八年建成,是明、清两代的皇宫,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。故宫全部建筑由“前朝”与“内廷”两部分组成,四周有城墙围绕。四面由筒子河环抱。
故宫有四个门,正门名为午门。午门有五个洞。其平面为凹形,宏伟壮丽。午门后有五座精巧的汉白玉拱桥通往太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。故宫计划原有9999。5座房,后仅建8732座。
第一座门是午门,午门是皇帝下诏书、下令出征的地方。每遇宣读皇帝圣旨,文武百官都要齐集午门前广场听旨。
过了午门,就来到了太和门,太和门与午门不同:门是皇帝下诏书、下令出征的地方。每遇宣读皇帝圣旨,文武百官都要齐集午门前广场听旨。太和门的门是方方的,而午门的门却是圆圆的,寓意着“天圆地方”。
走完太和门,便来到了著名的太和门,太和门最有代表性的便是殿前的两只狮子。据说,郭沫若先生在周总理的要求下,曾
对故宫的路面进行大规模的翻修,但在狮子处犯了难(狮子有五吨重),于是几十个人同心协力,把狮子抬出了故宫。当晚,天降大雨。第二天,狮子竟然又回到了故宫里。这让他们想起一位马来西亚的游客在故宫突然发疯的事,于是,郭老师下定论说:这件事还没有结束!果不其然,唐山大地震来了。
之后,我们来到了乾清宫,宫匾上写着“正大光明”四个大字,为甚要写这四个字呢?明朝历法中,乾清宫有27个龙床,而万历皇帝在此与27个宫女,而宫女门不堪忍受,便准备在万历皇帝熟睡时谋他,而行刺的计划失败了,27个宫女被处以凌迟极刑,所谓凌迟,乃千刀万剐之意,男性3600刀,女性3602刀,多出的2刀指割眼皮,残忍至极。所以,为使后来的皇帝光明正大,才书写了这四个字。
“嘿,你看!”“哦,来了!”……,对不起,故宫太大了,所以我只能为你们介绍这么点了。哦,对了:故宫辉煌的灿烂,希望你也能来看看!