记得那还是在孩提时代,我们一家还住在老家,院子里有一棵老枣树,每到七月十五左右,树上的枣子开始泛红,我就会一边在树下一圈一圈的转,一边仰着头,把树上为数不多的,泛红的枣子数上一遍又一遍,每到此时,总觉得老屋的院子里面的空气总是充溢着我对枣子的期待的喜悦。
终于在我的期盼中,枣子终于慢慢的由小变大,由青变红。在这时,妈妈便会小心翼翼的踩着梯子爬上屋顶,轻轻地摘下一个个在阳光的照耀下而显得通红鲜亮而又有点耀眼的枣子,然后把它们整整齐齐地排在窗台上晒着。妈妈说,等枣子吸收了足够的阳光后,晒软以后就更甜了。待枣子软了之后,妈妈就把它们装入篮子中,将它们挂在房梁上。这样,我们在寒冷的冬季也能够吃到甜甜的枣子啦。
到了寒风凛冽的冬季,妈妈便将枣子从房梁上取下来,妈妈怕枣子凉,便将它与玉米面掺和在一起,做成我最爱吃的枣糕。等到枣糕熟了以后,吃上一口冒着热起的枣糕,那甜,从嘴角一直甜到我的心头。每当我将枣糕递到妈妈的手边时,妈妈总是推开我递过去的枣糕,并对我说:“妈不爱吃,你快趁热乎吃吧。”然后在一旁眯着眼睛,笑呵呵的看着我贪婪的吃相。
时光飞逝,老屋院中的那棵枣树绿了又黄,黄了又绿,年复一年地将红彤彤的枣子送入我的口中,我也跟着不断的长大,也把那一树的甜美根植在我的脑海深处。记得有一天,在姥姥家,晚上,和姥姥闲着没事,在院中乘凉时,和姥姥聊过去的一些往事,在不经意间,听姥姥说起妈妈小时候的事来,听姥姥说,其实,妈妈小时候也很爱吃枣糕,只是那时候家里穷,枣子很少,只有到了逢年过节的时候才能吃到枣糕,所以妈妈便天天盼望着过节。后来,妈妈结婚有了我以后,就再也没有吃,而是将我们两个最爱吃的枣糕,全都留给了我。
迄今为止,偶才明白,为什么孩提时代的红枣又红又大,枣糕更是沙甜沙甜的,那是因为里面有妈妈爱的谎言。
火红透亮的枣子里的谎言,让我融入到母爱的温暖里。