演技不俗的林依晨,港剧难兄难弟的导演钟澍佳,内地当红艺人冯绍峰,久违了的陈晓东,这个班底我想对于投资方来说至少保本的囊括了港台大陆三地人员,确保了一定的收视率。
犹记得当年《天外飞仙》也是差不多的角色设置,俊男美女,动听插曲;林依晨的角色其实和当年的角色也有很大的重叠——一样的不谙世事,一样的纯真善良,最终都历经磨难而成就恋情。
问题是当年和现在终究有所不同:人的审美眼光是在不断变化的。
于是我们也许可以这样说:这样的设置06年也许有用,但到了13年还来这一套就有些藐视观众的智商了。
比较懒
编剧和导演制作比较懒。
您能稍微从头看到尾么?说好的制作精良起码台词衔接能顺点儿吗?能把那造型做的不那么山寨吗?
看到林依晨努力一脸星星眼的看着冯绍峰那一点都不惊艳的背影在漫天姨妈飞外加冯绍峰那一年没梳过头的乱发的衬托下流口水的神情,我觉得林依晨的演技真好啊,换我可没那演技被惊艳,这得多专业啊,剧组拍这一幕没少笑场吧。
仅仅第一集就发现很多不知所云的台词和自相矛盾的剧情:
上一幕还在问问题,下一幕换了个场景继续重温问题神马的,你伤不起啊!
拎不清
林依晨饰演的杨雪舞(苍天啊这种玛丽苏的名字衣衫尽湿后发现冯绍峰饰演的兰陵王其实是男子时说了句“不行如果你出去乱说我的清白不就毁了”(大概意思差不多就这样紧接着没过多久就主动把兰陵王带回村去。  当然看到这里肯定会有不服的小小苏吐槽我,雪舞是因为善良的心所以才带踏雪进村治伤,兰陵王只是捎带的,那我就想问了,马脚都受伤了,你还拉它走多那么一段,确定不是让马的伤势加重?要知道如果是一匹马受伤了,你拉它走那么段路,咱还能理解为您是为了医治,可马没手啊!您就让马这么负伤走,这根本不是神医是庸医吧?难道正确的处理方法不是应该自己去取药回来医治吗?还有莫名其妙的测试人品。
妄想症
编剧您是在写剧本的时候刚好在看【甄嬛传】吗?
冯绍峰自称四郎的时候我就莫名出戏了啊!误把高郎比四郎啥的,臣妾做不到啊!
每次配角和雪舞喊四爷的时候,我脑袋里一百万个陈建斌在咆哮啊!
您就算是想借冯绍峰《宫锁心玉》的势头您也该写八爷而不是四爷啊?
叫高爷不好?恭爷不好?非得四爷?
更何况爷在南北朝时期的含义,这个来自隔壁贴的scrapped童鞋的科普,告诉我们爷在南北朝时指的是父亲,咱不信邪还搜索了下发现原来真的是这样,编剧可不是妄想了吗?
综上所述,钟澍佳拍的兰陵王,我觉得吧,跟他的龙凤店有的比,对于喜欢该片演员的朋友来说,我想是失望大于期望,演技再精湛也敌不过惊天雷剧情,更何况演技也只是一般。