土木工程学相对于其他学科而言,具有很强的实践性和理论性强。目前,很多高职院校在引导学生研究土木工程学的同时,注重学生的实践动手能力,为学生建设了实训基地。建设土木工程的实训基地不仅要开辟校外基地,除了需要1000平方米左右的实训基地,还要配备实验室、工种模拟实训场、工程测量实训场、土力学实训场和相关的仪器与设备等。另一方面,要不断提升土木工程学科的教师专业水平。建立校外基地,选择合作企业的时候,必须选择信誉度良好、资金雄厚、科技发达、人才密集的大型企业。而且,要坚持实训基地的共享性和科学发展观,以及实训基地的动态原则和优胜劣汰原则,建立长效机制,这样才可以充分发挥实训基地的价值,提高经济效益,促进学生的全面发展。