蚂蚁米米躺在温暖的被窝里,捧着那本好大好大的书——一枚干枯的叶子,正在津津有味地读着:春天来了,草绿了,花开了,小燕子远远地飞来了。
他忍不住问妈妈:“妈妈,我怎么没有见过春天呀?春天真是有趣极了。”
妈妈说:“那时,你害了一场病,错过了机会。不过,春天很快又来啦。”
哦,春天,快点来吧,米米想。
小雪花飘飘,米米还在读那本好大好大的书。因为,那是一本关于春天的书。
妈妈说:“小心一点你的眼睛。”
米米说:“没关系。”
米米的伙伴皮皮来了。
皮皮说:“米米,咱们去钻树洞吧,那里很深很深的,既安全又暖和,里面的景色也不错呢。”
米米说:“嗨,没有我的书有趣,春天来了,我们再去钻树洞吧。”
皮皮走了,妈妈责备米米:“皮皮是你的好朋友,你不该冷落它。”
米米说:“我还有很多机会呢。”
春天来了,米米终于放下了书本。他想好好地看看美丽的景色,但是他的眼睛却近视了。米米把脑袋探进一朵迎春花的花瓣里说:“哟,你是一片米黄色的叶子吗?”迎春花说:“不,我是迎春花儿。”
米米说:“唔,真美。春天的景色真美。”
米米去皮皮的家里,想找皮皮一块儿看花。
皮皮的妈妈告诉米米,皮皮上很远很远的地方读书去了。
米米很难过。回到家里,米米说:“妈妈,你是对的。”
妈妈说:“你是什么意思啊?”米米伤心得说不出话了。
米米不看花,不看草,不看小河,不看鸟儿,只看一棵棵树。“米米一边看,一边嘀咕:“咦,哪个树洞是皮皮来过的呢?”