元宵节是汉文帝时为纪念“平吕”而设。汉高祖刘邦后,吕后之子刘盈登基为汉惠帝。惠帝生性懦弱,优柔寡断,大权渐渐落再吕后手中。汉惠帝病后吕后独揽朝政把刘氏天下变成了吕氏天下,朝中老臣,刘氏宗室深感愤慨,但都惧怕吕后残暴而敢怒不敢言。吕后病后,诸吕惶惶不安害怕遭到伤害和排挤。于是,在上将军吕禄家中秘密集合,共谋作乱之事,以便彻底夺取刘氏江山。
此事传至刘氏宗室齐王刘囊耳中,刘囊为保刘氏江山,决定起兵讨伐诸吕随后与开国老臣周勃,陈平取得联系,设计解除了吕禄,“诸吕之乱”终于被彻底平定。平乱之后,众臣拥立刘邦的第二个儿子刘恒登基,称汉文帝。文帝深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为与民同乐日,京城里家家张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了一个普天同庆的民间节日——“闹元宵”。
元宵节又称上元节,小正月,元夕或灯节,是
过年之后不久便是元宵节。受疫情影响,这次的元宵节虽然没有往日的隆重。但我们还是能感觉到它的重要。虽然说现在都是吃速冻元宵。但是姥姥还是包着元宵,我也会
“今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”是啊,团团圆圆才是最重要的。