对吴京的深刻印象,是在当年他在焦恩俊主演版的《小李飞刀》中扮演那个表面不苟言笑、内心充满男儿义气的孤独手阿飞,他一次次的为了李寻欢而赴汤蹈火,成为他最好的帮手之一;而在叶伟信导演的《破狼》中,出场不多的吴京依然带来了很大的惊艳感,特别是高潮的狭巷里他与甄子丹的短刀对决的动作戏,在个人看来要比甄子丹与洪金宝的对决还要精彩。如今,吴京再次当导演,推出一部剧情简单但相当热的动作猛片,即这部《战狼》。
影片从一开始的出片名时就带来了不同于一般国产片的质感,在3D技术的衬托下,“战狼”这片名带有一种热斑驳的痕迹,射过来的子弹也迎面而来。开场时也是一场由吴京扮演的狙击手冷锋参加的缉毒战,他不顾上级的命令而擅自行动,危急之际利用狙击枪三次的射击而击毙了毒贩武吉,而武吉的哥哥敏登,一位活跃在东南亚地区的大毒贩,为了给弟弟报仇而派了一只雇佣兵队伍前来追,甚至不惜直入特种部队“战狼中队”的训练现场,于是两支训练有素的队伍展开了生决战……
影片明显借鉴了很多好莱坞主流动作片的叙事模式,一方面是一改传统国产主旋律电影的人物高大全的塑造方式,另一方面则是把故事的主线尽可能的简化,而花费更多的心思在于人物塑造、动作场面上。但剧情简单并不代表就一定是不用心去创作,影片花了一些细节刻画人物、铺垫剧情,如开场不久武吉在挟持人质时,传出他的“哥哥,救我”的声音,后来才知道原来他正在跟哥哥敏登通话之中,他是向敏登求救,也为后来敏登的特地报仇埋下了伏笔;另一场戏是龙小云问及冷锋的身世时,影片用了几分钟时间闪回交代冷锋的父亲及他的遭遇,表面上看是丰富剧情,也缓和一下影片的紧张动作戏的节奏感,但看完影片可以发觉,这场戏还隐藏着更深的意义,在最后时也带出了儿子冷锋的成长,并使得父子俩的个性形象更加的丰满起来。
动作戏则自然是影片《战狼》必不可少的一部分。还记得当年看吴京的《狼牙》时,高潮大战虽然是来自于《黑客帝国3》的高潮戏,但看起来还是很爽快,这次吴京找来了英国的动作明星斯科特·阿特金斯作为对手,两人奉献出几场对手戏,从前半部分时的丛林中的追逐、狙击,再到高潮时的丛林狙击、草地生肉搏,层次感十分的分明,又步步惊心,尽管两人的小刀对决戏比《破狼》中的略微逊色,但狙击枪之间的对决追,则弥补了这个不足。这点也让影片看的热沸腾、荷尔蒙飙升。
如今的不少动作片都是走的CG特效制作的路线,而出现了不少华丽炫目的科幻动作大片,相比之下,武术家出身的吴京取长补短,邀请了武术家斯科特·阿特金斯一同奉献出这部既有步步惊心的狙击手对决戏、又有拳拳到肉的肉搏战的《战狼》,而让人看得热沸腾,更何况还有很内敛又意味深长的父子戏。最后加句:犯我中华者,虽远必诛!