《战狼2》上映12天票房已经狂飙突破33亿,不断打破着各项中国内地票房纪录。截至今晨,该片总票房已经超越此前排名内地票房第一的《美人鱼》,书写新的纪录。这部没有大IP、没有流量明星的“主旋律”电影,以狂飙之势席卷票房和口碑,这不仅是银幕上“冷锋”的英雄形象造就的,也是银幕下吴京敢于开拓题材、坚持职业操守的“英雄行为”使然。
《战狼2》首先填补了内地影片类型和观众观影经历上的空缺。“冷锋”将众多元素集于一身:中国式的英雄主义、超群的军事素质与“打不”的商业片英雄。在《战狼》系列之前内地还没有团队做过同类题材的尝试,因而影片迅速吸引观众视线,引起观影兴趣。并且影片在各个元素上都完成得比较出色,好莱坞式的战争场面结合主角“冷锋”的强大实力让观众大呼过瘾。
其次,《战狼2》所展现的主旋律不是“口号式”的爱国,在中国国际地位崛起的时代背景下,国家力量的彰显带给中国观众极大的满足和自豪感。
而当我们从这股观影热潮中抽身思考,不难发现,如此超高票房中还有一部分因素来源于观众对于社会话题的参与感。应该说,《战狼2》制造了一个从电影展开、生发的社会话题,这个话题有关英雄,有关爱国,有关职业操守,掀起了全社会讨论的热潮。比如对于敬业,吴京所说的“我的底线高于你的理想”,已经成为各行各业中的关于职业操守的“金句”。社会的关注又反作用于电影本身的票房,吸引更多观众观看《战狼2》,如同滚雪球般越滚越大,最终成就了《战狼2》的好口碑和票房神话。
如果说,题材稀缺给了“冷锋”一炮而红的契机,商业化的操作给了让英雄晋位偶像的条件,那么促成这部英雄影片火爆的,是幕后的另一个英雄吴京——那个敢于押上自己全部身家去做军旅题材的坚守者;那个敢于对资本说不,拒绝流量鲜肉的“逆流者”;那个26次跳入水中只为完成激烈打斗动作的“职业表演者”。
从这个角度解读《战狼2》,它的出现不仅解决的是国产电影很长一段时间以来面临的题材荒问题,更是国产片取得成功的路径问题。
或许未来的银幕上将会出现更多的“冷锋”,但能否复制吴京的成功,恐怕还需人家那种开拓新题材的勇气,以及不随波逐流的底气,敢于对不正之风说不的正气。