一、清肝。
菊花茶有解热作用,同时增强毛细管抵抗力、扩张冠状动脉作用。
菊花跟冰糖泡水更有抗菌、抗病毒、抗癌的功效。
如果用菊花水煎剂及水浸剂,对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、变形杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、霍乱弧菌、乙型溶型链球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、人型结核菌及流感病毒(PR3株等均有抑制作用,可谓是功效多多。
二、明目。
常用电脑的上班族适合喝菊花茶,根据研究得出,菊花茶确实对保养眼睛有好处。
三、利水。
早上起床眼睛就会浮肿的像熊猫一样,可以用绵花沾上菊花茶的茶汁,涂在眼睛四周,很快就能消除这种浮肿现象。
四、祛湿。
菊花茶对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。
可以泡一杯菊花茶来喝,能使眼睛疲劳的症状消退,如果每天喝三到四杯的菊花茶,对恢复视力也有帮助。