1、观念错误
错失洞察力的第一个原因,就是被某种错误的观念挟裹了。某些观念在我们的意识中越占据中心位置,想要摈弃它就越艰难。“让你陷入麻烦的不是那些未知的事情,而是那些你自以为了解,但其实却并不是真的了解的事情”。
2、缺乏必需的经验
书中120个案例,其中三分之二的成功案例都是依仗经验。缺乏必需经验的人,很难获得洞察力。经验不只是掌握必要的知识那么简单,经验还教会我们怎样使用知识,调整我们的关注点。其他人可能会错过某些信息,但有经验的人则会对某些信息非常敏感,从而获取洞察力。
3、态度消极,不做深入探寻
很多人只是满足于完成给定的任务,很少积极探寻新的发展和新的方法,从而失去了获取洞察力的机会。态度积极者更具有怀疑精神,对于那些主流观点,他们更愿意随时提出质疑。而态度消极者,则被动面对一切,根本就不想去探寻。
4、固守板的推理方式
人与人差别很大,有的人能够容忍自相矛盾和不明不白,有的人则不行,后者这种个性很可能会影响他们对洞察力的捕获。他们总是想快点把问题解决掉,但看到团队成员稍微偏离航向,就翻白眼。他们是板的思考者,只是想根据实际情况来工作,不愿意天马行空一番。这种板的推理方式不会让人们对洞察力保持开放的态度。
在捕获洞察力方面,作者推崇玩耍式的推理方式,喜欢尝试一些新想法,设想一些假象的场景等。