一个组织想要做的更好,拥有更好的表现,需要做两件事情:
表现提高=减少错误和不确定性+提高洞察力
要想提高整体表现,需平衡错误和不确定性向下的箭头和提高洞察力向上的箭头在企业或组织中,人们热衷于追求可预测性和完美主义,就是减少错误和不确定性的发生。这让管理者极力要把任务拆解的非常细致,时间表安排的更为精确,而视创新思维为洪水猛兽。
如何强化创新机制和能力呢?
可以通过强化提高洞察力和发现,抵消在减少错误和不确定性上的力量,从而达到两方面的平衡。
对于成熟业务,可预测性和完美主义至关重要,重点放在减少错误和不确定的发生上,通过完善的流程和科学周密的计划安排,高质量的完成业务。
而对于创新项目,则可以成立一支专门提倡创新思维的团队,没有严格的管理制度,没有量化的kpi,鼓励天马行空,鼓励犯错误和失败。
有人曾经提出了一个“二元性组织”的概念。在组织内,一方面追求效率,对于成熟的产品和业务减少错误,另一方面又在其他领域鼓励创新和创意。