我们下车步入了大桥西侧,黄土坡上已长满青青的绿草,新种的海藻、油棕等植物被竹竿支撑,吐出一片片新长的绿叶。我们进入了公园,放眼望去,海风拂面,海水荡漾。深圳湾大桥飞架东西像一条巨龙卧波海面。对面香港天水围大楼美景清晰可见。爷爷说:“对面天水围有爷爷的一个小单位,是向政府租的。”脚下,海水潮汐起伏细语,近岸白鹭翩翩,十分惬意。由于正值涨潮,不少市民把脚浸泡在水里,坐在台阶上怡然享受海水的抚摸。
从岸边到海边,整个滨海休闲有4条道:步行道、巡逻道、自行车道和人行道。我们要通过这几条道,走数级台阶,才可以亲近海水。
在大桥附近,有一个婚庆广场,公园里面种植了,相思、海红豆等寄予美好爱情的树种。结婚男女又有一个好的景点来拍照,留下一个美好的回忆。
往北行,只见不同道路之间有琴叶、珊瑚等分隔,路边不时可见鱼尾葵、大王椰等热带滨海植物,各种花卉欣然开放,一片春意盎然的景象。在行人道西侧隔十多米就有长椅,供游人休息。一路北行,风和日丽,空气凉爽。只见不同地段还有设置公厕,正在安装尚未完工,没有开放。我们不再往北走了,虽然到处都有指示牌。因为我们越走越远,距离停车的地方更远了,所以我们往回走。
听说,滨海休闲带这条长廊有15公里,一直到红树林生态公园,总共分A、B、C三段。整个长廊有12个主题公园:有阅海广场,海韵广场,白鹭坡,北湾鹭巷,小沙山,追风轮滑公园,弯月山谷,日出露天剧场,潮汐湿地,婚庆广场、观桥公园,海风运动公园等。各公园都有不同的功能。每个公园都建有服务中心,售卖饮品等副食,方便市民休闲。现在还没有完全完工及开放。
我爱这风景优美的滨海长廊,这是我们深圳市民永远的休闲圣地。以后我一定会常来。