田饶对鲁哀公说:"我打算离开您,像鸿雁那样远走高飞。"
鲁哀公不明白田饶的意思,问道:"你在这里不是很好吗?为什么要走呢?"
田饶说:"大王您经常见到那雄鸡!你看它头上戴着大红的鸡冠,非常文雅;它双脚长有锋利的爪子,十分英武;它面对敌人时毫不畏惧敢斗敢拼,格外勇敢;它看见食物时总是“格格”叫着招呼同伴们一起来享用,特别仁义;它还忠于职守,早起报时从不误事,极其守信。尽管雄鸡有着这么多长处,可是大王还是漫不经心地吩咐把它煮了吃掉。这是什么原因呢?因为雄鸡经常在您身边,您每天见惯了它,习以为常,它的光彩在大王眼里便黯然失色,大王感觉不到它的那些杰出的优点与才能。而那鸿雁,从千里之外飞来,落在大王的水池边,它啄吃大王池中的鱼鳖;落在大王的田园里,毁坏大王的庄稼。鸿雁尽管没有雄鸡的那些长处,可是大王依然很器重鸿雁。这又是为什么呢?因为鸿雁是从遥远的地方来的,大王对它怀有一种神奇感,它的一切作为,大王都认为是非常伟大的。所以,请大王让我也像鸿雁一样远走高飞吧。"
鲁哀公说:"请你别走,我愿意把你说的这些话都记下来。"
田饶说:"您认为我平淡无奇,并不觉得留下我有什么大用,即使写下我的话,也不起什么作用。"于是田饶就离开鲁国前往燕国去了。