下了车,清新的空气迎面扑来,映入眼帘的是一潭碧绿的湖水和满湖的荷叶,这里不愧是一处风景瑰宝。春天桃红柳绿,夏天绿树成荫,秋天满园桂雨,冬天银装素裹。
环望四周,东边是连天的荷叶,西边是茂盛的树林,北面是高楼林立的大学城,南面是姹紫嫣红的花朵在怒放。那山、那水、那花丛,那高楼,加上长清的夏景,无疑是一种静美的诗境。
再看湖里,不管是深是浅,不论是靠岸还是不靠岸,都是那么清,全是那么美,清的能看见水底下的沙石,水草在水底摇曳,那点绿色,全借着水的清澈给显出来了。它们在享受着那点绿的心事,在那里常年吻着沙石,做着甜美的梦,淘气的鸭子,小鱼,碰它们一两下,只有这,是它们香甜的烦恼。
不知何时飘起了如丝的绵绵细雨,游人这才欣赏起雨景。无论晴湖的明媚美,还是雪湖的冷艳美,都不如雨湖这一种诗境的美,淡雅的美。雨丝轻轻飘落在荷叶上,变为了一个个“小珍珠”,在荷叶上来回滚动着,玩耍着,一不小心“扑通”掉到水里,惊醒了鱼儿的美梦。雨还在下,雨丝轻轻落在湖面上,溅起朵朵透亮的小水花,湖中便清波荡漾,泛起层层涟漪……
不一会儿便雨过天晴,湖边那几条白石凳上,又坐满了看书的人,我也“小鱼上大串”般地拿出本书,找了个空位,钻入了这些人们的行列中。打开书,我并没有心思看,而是注视着地下的光影,午后的阳光穿过树叶,洒下了一串串如金如银的光影,但并非形状都是规整的,有的凸起一块,有的凹下一块,但不变的是长清湖的梦—附近始终很静,也许是没有人想吵醒长清湖的祥和吧!
转眼已是黄昏,这才发觉已经玩了一天了,只好依依不舍地与长清湖告别:再见长清湖!