摘录:根据船上的日历,1686年12月19日,我终于离开了这个海岛,一共在岛上住了27年两个月零19天。我乘这条船航行了半年多,在1687年7月11日抵达英国。计算起来,我离开英国已经35年了。我回到英国,人人都把我当成外国人,好像我从未在英国住过似的。那位替我保管钱财的恩人和忠实的管家,这时还活着。
感受:望着这一串串数字,我不禁感慨万千:这28年来,鲁滨逊所经历的苦难与成功,全部凝于这几行字里:建设荒岛家园、建造乡间别墅、收获第一桶金、与星期五初识……经历了这么多,鲁滨逊再次回到故土,那种兴奋、激动时无与伦比的。现在,我知道,沉静的性格、坚持的毅力、超人的勇气都是在困难、危险的情况下磨炼出来的。