??于南郭先生的续写
话说南郭先生因为不会吹竽,逃走之后便通过亲戚来到了魏国,依然干着滥竽充数的勾当。
南郭先生来到了魏国,拜在太师门下,他自称是齐国的乐师,齐宣王听吹竽,都是他来演奏。太师一听齐宣王,马上就把他聘了过来。魏惠王喜欢听箫,便叫太师去准备一下,晚上他要听箫。太师想:“那位齐国的乐师肯定技术非凡,不然让他露两手?!想罢,便让南郭先生准备好东西,晚上进宫。南郭先生这下可急坏了,我又不会吹箫,怎么办呢?可他灵机一动,有了……。
晚上,南郭先生带着一只乐队进了宫。魏惠王见了,便问:“为何有一只队伍在此啊?”南郭先生听了,上前有模有样地行了个礼说:“回魏王,此乃一支乐队,专为您演奏的乐队。”
“好!那就快开始吧!”
演奏开始了,南郭先生在前面装模作样地吹了起来。
“我说南郭先生,你来给本王单独吹一段箫吧!”听了这话,南郭先生像热锅上的蚂蚁,一下子六神无主!三十六计,走为上策,跑啊!可宫里的侍卫一下子便把他拿下了。
“好你个刁,竟敢欺骗本王,拉出去重打80大板,把他逐出魏国!”魏王恼羞成怒,可怜的南郭先生已经皮开肉绽喽……。
南郭先生又千里迢迢地来到了赵国,他深深地为自己的过错而感到忏悔,他多么希望上天能再给他一次机会,让他重新开始啊!身无分文的南郭先生到处流浪,终于,有一位好心的铁匠收留了他,教他打铁,南郭先生再也不会不学无术地滥竽充数了。