南郭先生听到齐宣王的儿子齐湣王要吹竽队的三百人一个一个单独为他吹竽,南郭先生害怕自己被齐湣王发现在装腔作势,受到惩罚,所以便连夜逃走了。
第二天天亮了,他依然感觉有人在追他,还在拼命地跑啊,跑啊……。跑着跑着,突然他被一把耙子绊倒在地,有位农夫赶紧说:“对不起,对不起……”
南郭先生心里的火其正没处发呢,他大吼一声:“故意绊我的吧?”
“啊,南郭先生?啊……您是南郭先生?”农夫像发现了新大陆一样,大叫起来。
南郭先生感到很惊异,他怎么认出我来了?于是,他就像农夫询问。那位农夫说:“我知道啊,你是给齐宣王吹竽的。”南郭先生更加惊奇了:“对呀!你怎么知道的?快点告诉我呀!”农夫说:“你没有看见吗?现在满大街都是官府贴的告示,正在悬赏抓你呢!”南郭先生一听,脸色灰白,连忙跪下磕头,说:“求求你,放过我吧?千万不要告官啊!我是好不容易才逃出来的!”农夫说:“先生不用害怕,我不会去告官的,我相信人心都是肉长的,我是好人,我把你放了,不过你以后得好好学习吹竽了!这样,你去我家邻居那里学习吹竽吧,他吹竽很好的,你去学点真本领吧!”“放心,我的邻居也是好人!”农夫又补充道。
南郭先生想了一想,便跟着农夫去了一个小山村。这个小山村很偏僻,但是鸟语花香,绿树成荫,是个风景优美的地方。然后他们找到了邻居。其实这里真的是荒郊野岭,官兵是不会那么容易找到这里来的。
南郭先生从此以后开始了学习吹竽。他每天早上鸡没叫就起床吹竽,晚上别人都睡了他还跑到山上练习吹竽。他夜以继日地练习吹竽,废寝忘食地练习吹竽,真是“功夫不负有心人”,南郭先生在这里学习了三年,终于学成了吹竽的真本领。
南郭先生向农夫和师傅千恩万谢以后,回到了城里,城里人都用异样的目光盯着他。官府听到了南郭先生回城的消息,立刻下令抓捕他。而南郭先生一点也不紧张,因为他心里有数,他会吹竽了,以后谁也不会再笑话他,讽刺他了。
回到王宫,齐湣王说:“让南郭先生给我吹竽听。”南郭先生胸有成竹地说:“可以!”南郭先生吹起了竽,那声音抑扬顿挫,婉转动听,齐湣王、在座的官员、吹竽的三百多人都深深陶醉了。齐湣王说:“这次不怪你,你可以参加吹竽队了。”
南郭先生兴奋极了,他不但没有被抓坐大牢,反而待遇更高了!