所以,他回到家乡后,把赚回来的银两交给了妻子,便二话不说就到各处寻找吹竽高手,拜师学艺。
时间一眨眼就快过了三年。南郭先生还没找到“师父”,正在上“云道观”找。经过千辛万苦,他终于上到“云道观”。他找到了隐居多年的“白须”师父,向他拜师学艺。“白须”说:“学竽非一日之成,要苦练皆可成。”南郭先生为了学成一技之长,毫不犹豫答应了。可是好景不长。南郭先生本对音律一窍不通,已经用了一年半的时间学会。但是,如今南郭先生却不能掌握“放洞”他是有点小聪明的把七个音阶刻在竽旁,再进行苦练。
日复一日,年复一日。无信纸是严寒还是炎暑,他都苦练。可是,人的手指被冻僵了。他泄气了,心想“一技之长?没有也无所谓,还不照样过?”当你想回那只小学飞黄腾达时候,重新鼓起勇气学。
终于,他学成了竽,得到齐文王的庞爱。