南郭先生自打逃出皇宫以后,心里就觉得很不踏实。于是就回皇宫领罪去了,他对齐闵王说:“大王,我在吹竽时欺骗了您的父亲,罪该万,小的前来领罪。”齐闵王听了南郭先生的话,说:“既然你有悔改之意,本王饶你不!”南郭先生说:“谢大王不之恩。”
虽然齐闵王原谅了他,但南郭先生还是对不起去的齐闵王,他下定决心要学会吹竽。南郭先生听人说,在昆仑山上住着一位老人,他的吹竽技术十分精湛,南郭先生听了,背起行李来到了昆仑山上,果然,他听到了悦耳动听的竽声,那声音宛如百灵鸟的歌声,他沿着歌声来到一座小木屋前,里面住着一位满头银发的老人,他正在聚精会神的吹竽,南郭先生完全陶醉在了那美妙的竽声中,他对老人说:“老人我千里迢迢来到昆仑山就是为了拜师学艺,请您收下我吧!”“好,我收下你了。”
从此以后,不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,他都坚持每天跟着老人吹竽。后来,皇宫举行了吹竽比赛,南郭先生夺得了冠军,赢得了齐闵王的称赞,成了一位赫赫有名的吹竽能手。