“跪行母亲”事件使社会诚信又遭重创,以欺骗的方式达到让人们大发善心的目的,已经违背了慈善的本意。其不良炒作的影响,碰触到了道德的底线,愚弄了人们的善意,亵玩了慈善。如此下去,只怕会将我们对社会最基本的信任透支殆尽。
“底线”本指足球﹑排球﹑篮球、羽毛球等运动场地两端的端线,运动员一旦越过底线,就犯规了。 “底线”也指人们在社会、经济生活中谈判双方讨价还价时心里可以承受或能够认可阈值的下限、或某项活动进行前设定的期望目标
的最低目标和基本要求。
做人也应该有“底线”:道德底线,伦理底线,人格底线,学术底线,职业底线,为官底线。
金钱诱惑下需要坚守底线,突破底线是要受到惩罚的!三鹿、双汇都犯了突破底线的忌讳!人生有着最不能丢的东西,这就是原则和底线。
不论是为人、为官,还是做事,应该知道坚守什么,放弃什么。人以原则为崇高,行以正道为高尚。
可以记叙、可以议论,但是立意是不能乱来!